搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
千方百计稳就业 凝心聚力保民生——我市就业创业工作综述
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌、丹增次仁 时间:2020年07月27日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  就业是民生之本、发展之源,做好“六稳”“六保”工作,首先是“稳就业”“保就业”。今年以来,在做好疫情防控工作的同时,市人社局把就业工作作为重中之重、放在突出位置,“硬招、实招、新招”频出,以就业之稳确保了经济之稳、社会之稳、人心之稳。

  两项指标

  领跑全国38个主要城市

  截至目前,全市实现农牧民转移就业7.32万人,完成全年目标任务的80%,较去年同比增长26.9%;转移就业实现收入6.76亿元,完成自治区全年目标任务的112.7%、拉萨市全年目标任务的93.9%,较去年同比增长54.9%;全市未发生规模性失业现象,城镇登记失业率控制在3.0%以内。

  以上数据,诠释着就业稳的良好态势,彰显稳就业托起的民生幸福梦,2020年6月份中国社会科学院发布的公共服务蓝皮书中,拉萨市就业和社会保障两项指标在全国38个主要城市的基本公共服务力评比中继续排名第一。

  硬核举措

  助高校毕业生前程似锦

  “周四正式上班!”7月21日,西藏城发莲华之宝文化发展有限公司董事长刘建涛对参加面试的扎西说。

  扎西是拉萨师专2017级美术教育专业应届毕业生,7月15日,他参加我市2020年高校毕业生系列专场招聘会时,向西藏城发莲华之宝文化发展有限公司投递了简历,应聘唐卡绘画岗位。刘建涛告诉扎西,他每天只需工作6小时,最初月薪是3500元,以后看个人水平再逐步提高待遇。

  高校毕业生就业一头连着家,一头连着国,是就业工作的重中之重。今年以来,我市已开发适合高校毕业生就业岗位6467个,累计兑现4批次高校毕业生就业创业补贴3755万元、1973人次(955人),为8名高校毕业生创业者发放创业担保贷款230万元。高校毕业生创业者达480人,带动就业2549人。

  靶向发力

  促农牧民增收昂首阔步

  我市蔡公堂街道恩惠苑社区异扶贫地搬迁群众占堆,有建筑工地就业意愿却不具备相关技能,但他却在我市城投12号工地成功就业。原来,他受益于我市的以工代训补贴政策,经人社部门集中输送到项目工地上班,在免费学技能的同时,还可以领取工资。西藏鲲泰建设集团有限公司党委副书记缪春香告诉记者:“今年以来,公司已接收100余名和占堆类似的农牧民群众到工地务工,他们的日工资标准为人均180元——200元,且包食宿。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号