搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
我市持续抓好惠民工程切实保障改善民生
 
来源:西藏商报 作者:王人聆 拉巴多吉 时间:2020年07月27日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  拉萨市坚持以人民为中心的发展思想,从战略全局高度思考和谋划民生发展建设,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  家门口卫生院 方便就近看病

  “病有所医”是保障人民群众美好生活的重要一环,家门口的卫生院建得好不好,直接关系群众的身体健康。要让异地扶贫搬迁安置点的群众“搬得出、稳得住”,在做好异地扶贫搬迁“后半篇文章”时,满足搬迁点居民的就医需求是必要的内容之一。

  在格松次仁家里,社区医生又一次上门为他进行健康检查,因为2019年突发过脑溢血,所以医生对他的身体健康状况格外关注。格松次仁告诉记者,最开始生病的时候半边身体基本瘫痪,社区卫生服务中心的藏医上门为他针灸,从最开始的每天一次到现在三天一次,如今他已经能够生活自理。他说:“我是从芒康县戈波乡支巴村搬到德吉康萨小区的,幸好有社区医生,才能够就近就便得到专业照顾。搬迁之前,居住的地方医疗条件不太好,患大病要去县里就医,需开车4至5个小时的路程,搬到拉萨后,居住地离医院近,医药费也可以报销。”

  德吉康萨社区卫生服务中心于2018年6月开展就诊服务,为保障群众就医需求,一直以来坚持以健康为中心、家庭为单位、小区为半径、需求为导向,分别开设了藏医门诊和中医门诊,目前共有4名随迁医生和3名村医。“我们社区共有683户搬迁群众,社区卫生服务中心同每家每户都签订了家庭医生签约服务,每个月会不定期进行入户巡诊,重点对慢性病患者、60岁以上的老人、残疾人等人群进行健康观测,有效防止了‘因病致贫、因病返贫’。目前整个小区的居民参保率也达到了100%,做到了应保尽保。”德吉康萨社区卫生服务中心院长普布曲珍说。

  新建学校 方便就近就便上学

  “教育要从娃娃抓起”。办好学前教育,事关幼儿健康成长,也事关千家万户的切身利益。在即将投入使用的城关区第十七幼儿园,记者看到不少学生家长和学校教职工正在抓紧对幼儿园进行卫生打扫和教室布置。学生家长卓玛告诉记者:“我的儿子在城关区第一幼儿园上学,今天我们家长来新校区帮忙打扫卫生。近年来,拉萨市的幼儿园建得越来越多越来越好,可以让小孩就近就便上学,特别的方便。”

  据了解,为稳步推进城区学校布局调整,让所有适龄儿童就近就便入学,目前我市已新建幼儿园、中小学10所。城关区第十七幼儿园位于江苏东路,从2017年开始选址建设,今年8月份左右将正式面向社会招生。城关区第一双语幼儿园园长格桑卓嘎告诉记者:“第十七幼儿园是城关区第一双语幼儿园的分园,我们在了解了本辖区及附近幼儿的入学情况后,将根据‘幼有所育’的目标,让所有适龄孩子都能够在家门口就学。”

  惠民直销点 让老百姓吃上平价菜、放心菜”

  民以食为天。为做好重要生活必需品保障工作,我市充分利用好市场、政府两方面力量,确保市场供应平稳,多措并举实施稳价保供,构建保供长效机制,保障“菜篮子”“米袋子”等供应足、价格稳、储备实、品类丰。在琅赛花园七区的惠民直销点处,市民次央正在选购中午给家人做饭的食材。市民次央说:“我长期在惠民直销点买菜,这里菜品丰富,菜也新鲜,价格便宜。”城关区净土农业发展有限公司行政部副主管旦增洛珠告诉记者,“城关区菜篮子工程项目总投资3200万元,自2014年正式运行以来,到目前共有100辆蔬菜直销车和72个惠民直销点,实行定点蔬菜直销和流动巡销,每台直销车每天供应50—60余种农副产品,平均价格比市场价低10%—30%。这让老百姓餐桌更加丰富,同时有效平抑了市场菜价,真正让老百姓吃上平价菜、放心菜。”

  “林卡经济” 实现了产业旺环境美村民富

  过林卡是拉萨市民群众最喜欢也是最普遍的休闲娱乐方式之一。人们对生活品质需求的不断提高、对休闲娱乐方式的多元化追求,使得拉萨周边过林卡的地方越来越多。这让“林卡”这顶“小帐篷”衍生出了“红利+工资+创收”的“林卡经济”模式。

  娘热民俗风情园工作人员巴桑卓嘎说,“娘热民俗风情园建于1996,可以容纳300人左右过林卡。现在生意日渐红火,周六周日到这里过林卡需要提前预定。园区现有30名工作人员,因为生意越业越好,所以收入越来越高,生活也越来越好了。”

  “林卡经济”的背后离不开人居环境的改善,目前我市正加快推进实施“美丽乡村・幸福家园”建设计划,今年将完成墨竹工卡县6个试点村庄建设,启动38个示范村建设,同时,还加大了对传统村落、民居和历史文化名村名镇的保护力度,新建3个特色旅游乡镇、10个旅游示范村,通过大力实施乡村振兴战略,把改善人居环境与发展乡村旅游产业相结合,以文旅产业带动精准扶贫,以产业联动促进乡村振兴,让当地村民吃上了乡村旅游饭,真正实现了产业旺、环境美、村民富。

  近年来,我市始终坚持以民为本、民生至上的原则,在“真脱贫”上出实策,在“重基础”上鼓实劲,在“强服务”上下实功,在“保民生”上办实事,从最弱势、最困难、最需要关怀的群众做起,不断提升保障和改善民生水平,持续加大民生投入,大力实施民生工程,加快发展社会事业,一件接一件的民生实事,让老百姓的获得感、幸福感不断增强。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号