搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
监督机构“长牙齿” 保证公路高品质 市交通运输局出台强化公路工程质量监督系列制度
 
来源:拉萨日报 作者:刘梦婕 时间:2020年09月17日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  9月是“全国质量月”,近日,拉萨市交通运输局集中约谈了今年以来质量监督检查发现突出问题的公路工程建设、施工、监理单位负责人。此次约谈是全市公路建设实行重大质量问题挂牌督办、质量监督约谈和质量监督档案管理三项《制度》后进行的一次质量约谈活动。市公路工程质量监督站作为主约谈人,说明约谈原因和目的,指出存在的问题。被约谈单位对存在问题进行诚恳、深入的分析,提出下一步拟采取的整改、防范措施。最后,市交通运输局负责人从意识、制度、处罚、现场、时限等方面提出了整改工作要求。

  拉萨市交通运输局副局长徐翚介绍,三项《制度》的制定,得到了西藏自治区交通运输厅质监局和江苏省交通运输综合行政执法监督局的大力指导和帮助。通过重大质量问题挂牌督办,紧盯“质量隐患排查和治理”;通过质量监督约谈,强化“质量意识和压力有效传导”;通过规范质量监督档案管理,实现“质量责任终身可追溯”。三项《制度》内容具体、指向明确,具有很强的针对性、操作性和威慑力。

  “监督约谈、挂牌督办不是目的,而是手段。对于质量问题,我们将使真劲、动真格,以问责倒逼责任落实,以信用管理传导压力,抓实抓细抓好各项质量管理工作,真正让质量监督‘长牙齿’,确保高质量完成拉萨公路建设的各项目标任务。”徐翚说。

  工程质量是公路建设永恒的主题,事关政府形象、事关经济社会发展大局、事关公路投资效益和脱贫攻坚效果。记者从市交通运输局了解到,今年以来,全市各级交通主管部门以建设交通强国和“质量强市”战略目标为主线,按照“质量问题零容忍、严追究”的总体要求,深入开展了“公路工程质量提升年”活动,不断加大对质量管理混乱、偷工减料、不按图施工等问题的问责力度,对发现的表面整改、虚假整改、敷衍整改等形式主义、官僚主义问题集中约谈、挂牌督办,发挥了质量监督的威慑效应,有效推进了突出问题解决和发展理念转变。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号