搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>社会建设
 
布达拉宫消防救援大队筑起文物古建筑安全防火墙
 
来源:拉萨日报 作者:拉姆次仁 时间:2020年09月20日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  图为布达拉宫消防救援大队执法人员对违规商户和市民进行安全教育。拉萨融媒记者 拉姆次仁摄

  现如今,电动车逐渐成为老百姓日常代步的重要交通工具,但近年来因为电动车违规充电引发的火灾事故也频频发生。

  “阿佳您好,我们是布达拉宫消防救援大队执法人员,您这样充电不规范会引起火灾。”9月17日下午,布达拉宫消防救援大队执法人员正在指导一名电动车存放者正确充电。

  为切实保护好世界文化遗产的消防安全,布达拉宫消防救援大队积极协调布达拉宫管理处、认真分析研判,通过设置布达拉宫电动车集中充电站,建造我区第一个寺庙文物古建筑电动车集中充电区域。

  当天在检查过程中,消防检查人员发现部分商户和市民的电瓶车违规充电和消防车通道占用的违法行为,执法人员立即要求相关人员现场清理违规充电的电动车和占用消防车通道的障碍物。并对违规商户和市民进行安全教育,告知.的危害以及引发火灾所应承担的法律责任,提醒要增强火灾防范意识,防患于未然。

  布达拉宫消防救援大队工程师普布卓玛告诉记者:“我们将之前乱停在布达拉宫雪城及周边不规范充电的电动车火灾隐患进行了集中整治,并且我队制定了电动车停放充电消防安全监督检查机制及日常宣传机制,对违规充电进行了处理,切实做到了电动车不乱放不乱充电的有效目的,有力的遏制了因电动车违规停放、违规充电的火灾隐患。”

  布达拉宫消防救援大队提醒广大市民,在日常电动车使用中,应该注意不能超时间充电。严禁在公用走道、楼梯间或者安全出口处停放及为电动车充电,电动车充电应该在室外独立的安全区域进行集中停放及充电。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号