搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
垃圾有去处 分类“新升级” 堆龙德庆区措麦村“美丽乡村”建设正当时
 
来源:拉萨日报 作者:梁梅、格慧莹 时间:2020年01月05日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  冬日暖阳下,记者驾车行驶在去往堆龙德庆区马镇措麦村的乡间小路上。车窗外,牛羊在休耕的田里寻着食物,远山雪帽渐厚;穿田而过的沟渠里,冰面下依然水声叮咚,曾经漂浮的垃圾不见了,一起风就飘飞乱挂的塑料袋也消失了。如今的措麦村,处处是一幅闲适整洁的景象。

  2018年9月以来,在城市全面推进垃圾分类的背景下,堆龙德庆区马村和措麦村也开始积极行动起来,并下大力气实行垃圾分类,探索从源头分类、分类运输到终端无害化处理的农村垃圾分类模式,形成了户整理、村集中、乡转运模式,彻底改善当地村民生产生活环境。

  就在不久前,措麦村的小学、村委会、蓄水池等地盖起了4个占地六、七平方米的仿木色的棚子,棚子下整齐地放置着6个垃圾桶,并分为有害、厨余、可回收、其他四分类,这里就是村级“开放式生活垃圾分类暂存区”。

  不仅如此,全村165户家庭的门前摆放的垃圾桶也“升级”为厨余垃圾、灰土垃圾、其他垃圾三分类垃圾桶。“以前是把不能回收的倒进一个桶里,现在又进一步细分。”措麦村村民格桑多吉笑着对记者说,“发放垃圾桶的同时,村里的干部和户长还向我们宣传垃圾分类和文明创建。现在大家都有了垃圾分类意识,村里环境也变得越来越好,日子过得很舒心。”

  垃圾分类工作要做好,必须抓好源头治理。在新的“分类”要求下,措麦村专门召开集中学习会,下组入户、深入田间地头、节庆活动,均积极做宣传。“我们依然发挥着干部带头作用,重复做、反复做、不断做,村民从模仿到身体力行,习惯也就慢慢改变了。”措麦村第一书记索朗益西告诉记者,农村生活垃圾分类工作看似是群众家门口的“小事”,但要把这件“小事”做精、做细、做好可不容易,所以一直以来,垃圾分类工作中都有干部的示范带动,进而全体村民踊跃参与。

  索朗益西告诉记者,现在村里设有四个“开放式生活垃圾分类暂存区”。“除寺庙、小学、村委会是由各自负责进行管理外,蓄水池旁的‘开放式生活垃圾分类暂存区’处在公共区域,所以管理起来比较困难,也很考验村民的垃圾分类意识。”索朗益西说道。

  那么,如何提高村民垃圾分类意识和积极性呢?驻村工作队队员张建涛认为,在人口较少的村子,奖励性措施取代强制性措施比较有效,就如措麦村的垃圾分类兑换中心,“生意”依旧红火。“在我们村,不管是大人还是小孩,都喜欢来这里进行垃圾兑换,大人们兑换生活用品,孩子们一般喜欢兑换饮料、方便面。”措麦村垃圾分类兑换中心工作人员平措卓玛说。

  “我们不会强制性要求老百姓必须进行垃圾分类,但我们会在原有的‘以物易物’兑换机制上,采取一些奖励措施,比如按月或者按季度,对垃圾分类率较高的家庭进行奖励和表彰。”张建涛说,措麦村垃圾分类“升级”的目标是,减少或保持措麦村环卫工人的现有数量,将来环卫工人只需到每个垃圾分类暂存区回收垃圾就行了,这样才算真正做好了垃圾分类工作。

  农村垃圾分类是建设美丽乡村的必由之路,更是实现乡村振兴的应有之义。如今,垃圾分类已成为了措麦村村民的习惯,融入到了他们的生产生活中,而这条农村垃圾治理新路径,也为建设美丽乡村夯实了基础,为实现乡村振兴提供了有力支撑。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号