搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
今年我市计划植树造林5万多亩
 
来源:拉萨日报 作者:刘梦婕 时间:2020年03月12日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  3月11日,记者从拉萨市林业和草原局获悉,今年,我市计划植树造林5万多亩,其中,各县区计划义务植树3.05万亩。

  据市林业和草原局二级调研员洛桑多吉介绍,今年全市各县(区)计划义务植树3.05万亩,与去年持平。其中,区、市党政机关、事业单位义务植树点,定在堆龙德庆区乃琼街道办事处波玛村三组,造林面积250多亩,计划栽种河北杨、江孜沙棘各1万余株。

  “目前土地平整、挖坑、打井、便道修建等各项前期准备工作正在有序进行中,预计3月底前可以完成。”洛桑多吉说。

  除了义务植树,今年我市将以国、省道沿线、拉萨河沿线、机场高速沿线及拉萨环城路等为重点,按照坚持突出重点、集中治理的原则,在城关区、柳梧新区、堆龙德庆区、达孜区、墨竹工卡县、曲水县等县(区),主要实施拉贡高等级公路沿线防沙治沙和防护林提质增效工程、拉林高等级公路沿线造林绿化工程、南北山生态修复,其中,拉贡高等级公路沿线防沙治沙和防护林体质增效工程将有效控制该区域沙化、荒漠化现象,进一步优化生态环境;拉林高等级公路沿线造林绿化工程将提升公路两岸景观。而南北山生态修复工程在巩固提升原有绿化效果的基础上,可以让市民不出城就能看到更多的绿,更美的景。

  针对“两山”生态修复工程,洛桑多吉介绍:“打造‘两山’生态修复工程,一个是南山生态修复工程,以鹏矗生态园为中心,向西延伸至柳梧,向东延伸至慈觉林村和宝瓶山,打造集休闲、娱乐、游憩为一体的生态功能园区;北山生态修复工程坚持‘生态修复、适地种树’原则,在夺底、纳金、拉鲁湿地山体等地造林绿化300多亩,不断提升北山景观绿化效果。”

  据了解,目前这些造林项目设计文本都已经出台,个别项目已经开始招投标并陆续开始实施。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号