搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
市生态环境局检查墨竹工卡县污水处理厂建设使用情况
 
来源:拉萨日报 作者: 时间:2020年06月07日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  近日,市生态环境局检查墨竹工卡县污水处理厂建设使用情况。图为检查组在查看墨竹工卡县老县城人工湿地污水处理厂的污泥池情况。拉萨融媒记者 齐永昌摄

  为进一步推进国家生态文明建设示范市创建工作,深化全市辖区生态县、生态乡(镇)、生态村(居)建设,近日,市生态环境局检查组赴墨竹工卡县检查老县城人工湿地污水处理厂、扎西岗乡污水处理厂和帕热人居环境综合整治项目。

  上午11时许,检查组来到墨竹工卡县老县城人工湿地污水处理厂,检查阳光保温棚、格栅池等设施设备的运行、使用情况。据了解,该厂采用人工湿地工艺流程处理污水,进水水质浓度低时采用常规工艺处理,出水水质监测不达标时,会采用强化工艺处理。

  在检查扎西岗乡污水处理厂时,扎西岗乡污水处理厂施工方现场管理员丁任祥介绍说:“扎西岗乡污水处理厂正处于污水处理调试阶段,经过检测调试基本达到一级A标准出水质量,该处理厂可覆盖的居民人群达到400户左右。”

  据市生态环境局生态科科长张建新介绍:“2019年,墨竹工卡县试点开展了七个乡镇污水处理厂建设,总投资7800多万元,是全市乃至全区第一个实现乡镇所在地污水处理全覆盖的县区,开创了全区农村生活污水治理的示范试点。”

  塔巴村帕热组位于县城以东约2公里处,正在试点帕热人居环境综合整治项目。检查组实地检查、了解了帕热组村容村貌、垃圾分类、乡村文明以及人居环境综合整治项目等相关内容。据了解,墨竹工卡县前期投入500万元实施了一批“硬化、亮化、美化、绿化、标准化”民心工程,以提升村容村貌、改善人居环境。首先从垃圾分类入手,配齐了垃圾分类设备,建立垃圾兑换点;对主要道路铺设沥青,接户道路进行硬化,并配备亮化路灯;安装综治网格监控,新建村小组活动室、炒青稞房、磨面房、公共浴室、公共厕所,并设置了农家肥集中堆放区。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号