搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
夺底沟生态修复工作成效明显
 
来源:拉萨日报 作者:朱建之 时间:2020年06月09日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  近年来,城关区大力实施夺底沟生态修复暨国土绿化工程,不断改善生态环境,保持水土平衡,日益优美的生态成为当地靓丽的旅游名片。

  沿着平缓的柏油路从夺底街道维巴村一直往里走,地势越来越高,山顶的冰雪融水沿着河道向下流去。河岸边的山脚下,不时能看到一片片绿油油的林地,顺着林地往上看,可以看到山体上裸露的石块、沙土,这些大部分是10多年前因为采矿、采石等原因形成的。如今,栽上了树,既防止水土流失,又美观漂亮。

  在维巴村村委会副主任仁增的带领下,记者来到林宗组一处约300亩的林地。仁增介绍:“2008年以前,很多村民在这里采石。沙子、石头一涌而下,不仅给人和牲畜带来危险,还破坏生态环境,造成洪水、泥石流等。”他指着山体上裸露的岩石和沙土继续说道,2016年开始实施生态修复暨国土绿化工程,栽种树木固沙防沙,才有了现在的样子。

  经过近年来持续的生态修复和造林绿化,现在的夺底沟随处都可见成片的绿树和清澈的河水,以及越来越多的林卡度假村,没有了洪水、泥石流,随之而来的是越来越多的市民游客、骑行爱好者等。这个季节开始,很多拉萨市民会选择在周末或者节假日来这里过林卡、赏景游玩。

  城关区夺底街道办事处副主任贡桑扎西告诉记者:“生态修复工程实施以后,带动了夺底沟生态旅游业的发展。近年来,在上级党委、政府和旅游部门的大力支持下,我们开发了‘好客藏家’等旅游项目,一到夏天,很多市民都愿意来夺底沟里过林卡。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号