搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
“绿色围城”绿绕城
 
来源:拉萨日报 作者:郝奕凝、多吉、措尼 时间:2020年06月11日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  南北西环道景观绿化工程、生态景观廊道建设、城市游园建设、门户景观绿化、山体生态修复试点工程是“拉萨市周边及山体造林绿化(绿色围城)”的一期工程。继2018年5月,拉萨北山项目实施完成后,今年,我市在北环线又完成了新增的六处绿化造林点,拉萨北环景观线再添靓丽景色。

  六月的拉萨绿树成荫、繁花似锦。沿着北环线来到北山公园时,米久和其他三十多名园林养护工人正在铺泥土和农家肥,为种草做准备,大家和土的和土,铺肥的铺肥,分工明确、密切配合。在北山绿化项目开始实施时,米久就在北山工作,如今已是组长的他,不仅有了不错的收入,还学会了专业的育林知识:“我在北山工作已经三年了,现在是一名小组长,带领60多人一起干。一个月工资有6000余元,吃住都是公司安排。我在工作中不仅学到了养护技术,而且使拉萨的环境变得更美丽,觉得这样的工作很有意义。”

  让荒山变成森林,这是“绿色围城”项目的初衷,也是众多园林养护工人的梦想,如今荒山变绿的梦想已经实现,如何在拉萨这个高海拔城市养好护好这些绿,并将这些绿色发展成彩色,成为米久和他同事们的任务。

  拉萨市圣地生态园林公司项目部部长吕强介绍:“我们公司每年投入60余人针对北山项目进行常年养护,截至今年5月,北山项目已实施两年,成活率高达98%。除此之外,今年还在北山周边种植各类乔灌木32000余株,总面积260余亩,为拉萨再添新绿。”吕强所说的5个绿化点都在北环线上,今年4月初开工,5月底全部完成,已进入养护阶段。

  去年4月25日,青岛冠中生态股份有限公司开始对拉鲁湿地北环线入口处的山体进行生态修复,通过机械削坡、团粒喷播技术实现了3万平方米的山体改造,并喷铺了5至7厘米厚的客土,种上了沙蒿、波斯菊、花棒、沙棘等多种适合高原生长的植物。今年5月中旬,该项目全面完成,进入养护期,目前种子已经开始发芽,鲜嫩的绿色正在逐渐清晰可见。项目现场负责人张传博说:“我们对这个山坡前期进行了长达三、四个月的机械削坡整形,从今年4月25日开始进行团粒喷播,到目前为止,喷播工作已经完成,现在进入养护阶段,大概七、八月份会开花,到时就能给市民带去一抹亮丽的景色。”

  古有愚公移山,今有荒山变绿,不变的是对美好生活的不懈追求和努力。绿水青山就是金山银山,伴随着“环境立市”战略和乡村振兴战略的不断深入实施,拉萨城市生态园林绿化水平不断提高,城市环境质量不断改善,市民群众实现了就近见绿、赏绿。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号