搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
我区首次开展飞播造林作业 作业面积21.8万亩
 
来源:拉萨日报 作者:左晓萌 时间:2020年06月12日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  “直升机来了,快准备好。”6月11日上午,伴随着轰隆声,一架装载有红色箱体的轻型直升机在我市蔡公堂街道白定村上空驶过,将沙棘、臭椿、锦鸡儿等树(草)种洒向了群山大地,完成了我区首次飞播造林试验飞行作业,填补我区无飞播造林的历史空白,有力提升了雪域高原造林绿化能力。

  据悉,此次飞播造林作业将持续到6月20日,共设计9个飞播作业区(拉萨市7个,山南市2个),飞播造林面积21.8万亩,设计飞机播种沙棘、臭椿、锦鸡儿、砂生槐、沙蒿等树(草)种约119.3吨。

  在拉萨雪鹰通用航空股份有限公司,记者了解到,目前我区首次飞播造林作业已完成了在我市娘热街道和纳金街道的播撒工作。每日播撒的树(草)种,要经过晒种去杂、搅拌防虫保水的药剂、晾晒等几道工序处理后,才能装上飞机。(下转第四版)

  目前,我市日均出动直升机55架次,最多可一次携带种子约288公斤。

  拉萨雪鹰通用航空股份有限公司飞行部经理吕广春告诉记者:“西藏属于高原飞行区域,地形复杂,飞播作业属超低空飞行,难度较大,播种区域又多在山间,易受地形、天气等因素影响。此次飞播在拉萨雨季,天气多变,作业期间,我们会要求各个部门紧密配合,及时通报播区和机场天气情况,全力保障飞行作业安全。”

  据了解,为了推进此次飞播造林作业,陕西省林业调查规划院正高级工程师魏如凯等5名飞播造林专家4月初就来到了拉萨,对计划飞播区的气候、植被、土壤、造林树种、飞行条件等进行调研,将飞播造林播区划分为土石山地阳坡立地、土石山地阴坡立地、河滩流动沙地立地和山坡流动沙地立地4个类型。“飞播造林具有速度快、省劳力、投入少、成本低、不受地形限制等特点。此次飞播造林采用树灌草结合的形式,种子质量符合国家飞播造林技术规程要求,一旦造林成功,能够增加生物多样性。”魏如凯告诉记者,此次西藏播区的植被、土壤、水热、地形条件以及宜播面积率均达到了飞播造林的要求,现在是雨季,在水量充沛的情况下就能发芽,如果今年成活率能达到20%,就算成功。

  自治区林业和草原局二级巡视员胡志广说:“今年是我区首次进行飞播造林作业,接下来自治区林业和草原局会紧抓监测等一系列工作,形成一套符合我区实际的技术措施。这次如果成功,对于加快我区国土绿化进程,有非常重要的意义。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号