搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
走绿色发展之路建高原生态新城——曲水县生态环境保护工作综述
 
来源:拉萨日报 作者:王 雪 时间:2020年06月16日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  初夏的拉萨,驱车沿318国道进入曲水县辖区内,一排排错落有致的藏式房屋坐落在两旁,沿河水面碧波粼粼,沿线的绿脉焕发出勃勃生机,秀美风光尽收眼底,犹如一幅锦绣画卷。近年来,曲水县把生态环境保护作为推进产业转型升级、激活县域生态竞争力、提升群众幸福指数总抓手,扬生态之长,兴绿色产业,积极探索一条生态保护、生产发展、生活富裕的科学发展之路,为全力打造“两山理论”样本县谱写了新篇章。

  抓重点 打好污染防治攻坚战

  攻坚战号角已经吹响,曲水县的环境保护工作方向更为明确。深入推进大气污染防治。实施工业源、扬尘源、餐饮油烟三大领域污染防治攻坚行动,完成施工场所扬尘整治、重点企业废气装置改造项目、300平方米以上餐饮企业安装油烟净化装置,申报危废处置中心清洁化改造项目。打好治水攻坚战。曲水县水污染企业监管力度不断加强,清查涉水企业排污许可落实情况,重点监督企业排污许可制落实全面推进,督促工业园区重点涉水企业全部建设污水治理设施,完成曲水县城自来水厂水源地保护区划定工作,定期开展水源地联合执法。

  直面问题 产业转型谋发展

  达珍是曲水净土健康产业试验示范区的工人,在园区工作期间,她学到有机作物种植的相关技能,有了技能傍身工资待遇也得到提高,她对绿色农业、有机种植的兴趣更浓了。

  近年来,曲水县坚定不移贯彻绿色发展理念,深挖文化、旅游等资源,构建了“生态农业、生态牧业、生态健康、生态文化、生态旅游、生态光伏、生态工业”一二三产有机融合发展的生态产业体系。发展循环经济,着力打造绿色园区,聂当工业园区以环保产业为核心,立足全区,发展循环经济、环保产业。注重发展和培育清洁能源,3个光伏产业项目正式投运,总装机量达85MWP。

  坚持“只要绿色GDP”工作基调,先后关闭了一大批不符合产业政策的“地条钢”、“小水泥”企业,取缔拉萨河流域无证开采、私挖滥采的砂石厂13家,完成污染严重的生产线技术改造6条,新上污染防治设施9套,提前完成34台燃煤锅炉淘汰工作。

  补齐短板 形成环保大格局

  近年来,曲水县大胆探索,不断创新生态治理和管理体系,进一步加强水资源管理,累计投资1099.96万元实施2017年农村安全饮水巩固提升贷款项目和2018年农村安全饮水巩固提升贷款项目,投资308.99万元对9个饮用水源地保护设施等开展维修维护。

  严格落实草原生态保护补助奖励机制,全县155.506万亩可享受草畜平衡奖励,达到可利用面积的86.4%,提前实现草畜平衡。让生态系统在不断改善的过程中,成为了人民群众脱贫致富的“绿色银行”,彻底改变了过去“资源依赖型”的致富观念。

  坚定信念 环境治理不含糊

  “现在的环境打造得越来越好,生活也越来越幸福。”曲水村村民次仁德央说。

  这源于曲水县积极开展“党建+生态”工作,夯实生态环境保护党委政府双责制,履行党委、政府全面领导责任,完善了“1+N”环境保护政策体系,建立环境保护工作联席会议制度,构建党政同责、政府负责、部门履职、环保监管、企业治理、公众参与、齐抓共管的“大环保”工作格局,生态环境保护工作实现由“独角戏”到各有关部门“大合唱”的根本性转变。

  曲水县实行最严格的生态环境考核问责制度,提高环境保护工作在全县争先进位考核目标体系中所占比重,将环保工作考核范围由原来的各乡镇扩大到县直各单位,提高综合考核的针对性和考核结果的科学性,以严明的纪律确保党中央和自治区党委关于生态文明建设的决策部署落到实处。

  标本兼治 提升群众幸福感

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福,发展经济是为了民生,保护生态环境同样也是为了民生。

  走进才纳乡才纳村,矗立着一幢幢别具民族风情的藏式小楼,道路顺畅,村庄美、生态优的田园风光别具美感。

  “我从小在这里长大,每到多风季节,常常风沙四起,现在村子里,花多树多,特别舒适,家乡真是越来越美丽了。”才纳村村民卓嘎告诉记者。

  曲水县全面推进“一村一林卡”、“两个林业重点项目”、“构建‘三村’生态文明体系”、“开展‘四线’绿化提升”、“巩固‘五消除’成果”五项重点工作,全面推动生态屏障工程建设。

  产业强、百姓富、生态美是群众心之所盼,也是曲水县执着生态立县的核心诠释。“桃花村”雅鲁藏布江峡谷、“俊巴渔村”藏族渔文化水上乐园、秀色才纳……如今,一幅山绿、水清、天蓝的美丽曲水画卷正在徐徐展开,生态曲水的建设步伐正在不断加快。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号