搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
拉萨河城区段综合治理及生态修复工程全面展开
 
来源:拉萨日报 作者:普布央宗、刘伟 时间:2020年06月18日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  总投资35294万元的拉萨河城区段综合治理及生态修复工程是我市重大民生工程之一。该项目于2019年11月6日正式开工建设,截至目前,已累计完成投资10094.08万元,总体工程形象进度达到28.6%。

  日前,记者在拉萨河城区段综合治理及生态修复工程拉萨火车站段施工现场看到,在施工机械的配合下,工人正在有序施工。目前这里主要进行的是护岸主体水下部分混凝土基座及格宾石笼护脚、挡墙砌筑。

  据项目负责人介绍,拉萨河城区段综合治理及生态修复工程建设内容及规模涉及新建工布堂、拉萨大桥左岸、慈觉林、2号闸左岸和右岸、拉萨火车站、环卫局等7段岸滩保护和相应的边滩生态景观工程。其中,护岸工程总长13.79km,生态景观工程总面积128.92公顷,建设工期为22个月,预计明年8月底全面竣工。

  截至目前,该项目整体完成土方开挖21.97万方、护岸填筑9.95万方、混凝土基座0.90万方,完成混凝土挡墙0.24万方及格宾石笼挡墙5.78万方。火车站段已完成土方开挖2.1万方、完成护岸填筑1.5万方、完成混凝土基座0.36万方,完成混凝土挡墙0.02万方、完成格宾石笼挡墙0.48万方。为了确保工期按时完成,施工方安排100余台机械设备及380名工人进场施工,保证7月10日之前完成七段护岸水下结构工程,11月底完成整个护岸工程,争取明年6月份完成生态修复工程。

  “现在我们主要做的是水下部分的护岸工程,预计水下部分会在7月10号左右完成,我们的合同工期是到明年的8月底,但是我们包括整个绿化会提前两个月交付,力争在6月底全部完工。”拉萨河城区段综合治理及生态修复工程技术负责人杨平告诉记者。

  习近平总书记近日在宁夏考察时强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,继续打好蓝天、碧水、净土保卫战,抓好生态环境保护。拉萨河城区段综合治理及生态修复工程在满足拉萨河行洪安全的前提下,通过护岸工程、滨河生态景观带工程,实现拉萨河城区段水生态保护和水环境健康。建成后,将极大增加拉萨城区空气湿度,减少风沙流动,改善生态环境。

  据拉萨河城区段综合治理及生态修复工程项目经理黄红介绍,项目建成后,还将在拉萨河生态景观工程区域设置拉萨河景观灯、健身步道、凉亭等休闲与景观于一体的公共设施,为人们提供良好的休闲、娱乐、亲水的空间,将会成为拉萨市民休闲娱乐又一新的打卡点。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号