搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>生态文明建设
 
创新环境监管执法手段擦亮首府城市生态底色
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌、丹增卓嘎 时间:2020年06月22日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  近年来,市生态环境局创新环保监管执法机制,探索具有本地特色的铁腕执法模式,实施最严格的环境执法监管,在强化污染源信息化监管手段上,该局环境监察支队以传统的监管模式向信息化监管模式转变,推进全市61家重点污染源企业,规范安装污染源在线自动监控设备,并在平台系统录入了61家重点污染企业基本信息,建立了企业一源一档,实现企业端与市生态环境局污染源在线监控平台联网基础。

  “通过污染源在线监控平台信息化监管,我们实时掌握重点污染源企业污染物排放情况,有效促进了环境监管执法工作精准化、简便化、常态化。”市生态环境局环境监察支队负责人桑嘎拉姆说。2019年,拉萨市已有48家重点污染源企业的在线自动监控设施实现了与拉萨市在线平台的联网。为推进拉萨生态环境保护网格化管理工作,2019年,拉萨市搭建起了市、县(区)、乡镇和企事业单位三级网格化管理平台,构建了“以块为主、条块结合,处置联动、责任到人”的拉萨市生态环境监管网格化,各县(区)共设336名网格员。通过建设环保网格化平台,开展网格化服务管理工作,在服务企业发展的同时,对工业生产进行实时的全网覆盖,加强科学化、精细化管控,实现靶向治理、定点施策,切实抓好大气、水和固体废物等突出环境问题整治,打好打赢污染防治攻坚战。

  在严格环境执法监察方面,拉萨市生态环境局持续加强对污水、垃圾、危险(医疗)废物处理处置企业的环境监管。坚持日常执法与专项执法相结合,采取突击检查、夜间巡查等方式,2019年共出动执法人员620余人次、执法车辆150余次。严肃查处各类环境违法行为,对12家企业(单位)下达了行政处罚决定书,缴入国库罚金73.39万元。我市持续推进环境执法“双随机一公开”工作,切实解决拉萨市环境监管领域检查任性和执法不公、执法不严问题。2019年,拉萨市共开展“双随机”监管2158次、未纳入“双随机”监管频次375次。信息公开97次,发现并查处违法问题76个。

  正是因为实施了最严格的环境执法监管,拉萨市环境质量状况才得以持续保持稳定。2019年空气质量优良率为99.7%,位列全国重点城市第一名。全市主要江河湖泊和7个国控断面、4个城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%。拉萨城中水系水质持续保持良好,地表水无劣Ⅴ类水体,建成区无黑臭水体,地下水质量无极差比例点位。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号