搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
国庆游园活动第三天群众参与不断升温节日气氛愈加浓厚
 
来源:拉萨日报 作者:郭雨辉 时间:2019年10月03日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  十月二日,各大公园内国庆游园活动开展得如火如荼。图为宗角禄康公园里精彩的藏戏表演。本报记者 贡嘎来松摄

  10月2日,我市国庆游园活动进入第三天,宗角禄康公园、罗布林卡、南山公园、曲米路湿地公园的游园活动正在如火如荼地开展,市民们以各种各样的方式来度过国庆长假。

  宗角禄康公园

  10月2日,一大早,宗角禄康公园就变得热闹起来,前来游园的市民穿上节日的盛装,跳起欢快的舞蹈,在国庆这个盛大节日里尽情地表达着对祖国的热爱与祝福。

  参加宗角禄康公园特色产品展销会的24个展位被游园群众围得水泄不通。据了解,参加本次展销活动的包括“双创”、文化旅游、净土健康等特色产品,游客和市民在欣赏精彩演出的同时可以观展购物。

  在堆龙嘎仁工艺品销售部展位,一座布达拉宫巨型雕塑,引来众多市民和游客前来拍照。“这个雕塑全部由木头雕刻而成,细节部分用木屑装饰,通电后整个雕塑就会亮起来,非常漂亮。今天我们已经接到了一个订单。”展位负责人索朗旦增高兴地说,“这次展销活动给我们提供了一个非常好的平台,我们昨天一天的销售大概有4万元左右。”

  “这个多少钱一袋?”“这个10元”在一个食品展位前,旺姆老人正在给自己的小孙子买青稞藏酥和牦牛奶贝。“今天带着孙子来游园,看看有没有什么好吃的零食给他买,展销期间,这些东西好像比超市里的还便宜,刚才问的牦牛乳冰淇淋一个5元,买3个才10元。”旺姆老人说。

  上午11时,宗角禄康公园已经成了欢乐的海洋。在游园人群中,来自牧区的旦巴达杰告诉记者:“这几天的游园活动太热闹了,太丰富了,眼睛都要看花了,如今,我们农牧民过上了幸福美好的生活,衷心感谢党和国家。祝福西藏的明天更美好,人民群众更幸福。”特色产品展销活动借助游园活动传播文化、促进消费,并为我市文化产品、净土健康产品、高原特色农产品等进行宣传推介,为广大群众在游园观展期间购物、消费等提供便利。同时,展示我市特色农畜产品、藏药材、手工艺品、健康饮用水、深加工消费品等方面取得的新成就、新成果。

  罗布林卡

  蓝天如碧,白云如絮。记者来到罗布林卡看到前来游园的市民和游客络绎不绝,公园的草地上人们席地而坐,拿出甜茶、酥油茶,畅谈今天的幸福生活。戏台前和非遗文化展示区熙熙攘攘,热闹非凡。

  “五十六个民族同唱一首歌,我们一起再唱山歌哟,五十六个民族再唱山歌哟,阿拉耶,山歌给党听……”文艺演出在市歌舞团次仁拉姆带来的爱国歌曲《再唱山歌给党听》优美歌声中拉开帷幕,激昂的歌声表达着对党的无限感激之情,台下的观众不约而同摇起手里的国旗,共同唱响这首歌曲。

  藏戏是国庆期间游园活动的重头戏,很多市民对于国庆期间的藏戏表演充满了期待,不少群众起了个大早就是为了来看藏戏表演的。当天,马村藏戏队为市民游客演绎了传统藏戏曲目《白玛雯蚌》。精彩的节目,深情的表演,台上台下的激情互动,让演出掌声喝彩声不断。

  前来游园的旦增老人说:“新中国成立以来,特别是西藏民主改革以来,我见证了西藏翻天覆地的巨变,今天能在这么漂亮的公园里高高兴兴地看藏戏,就说明了一切。这些年,经济快速发展,人民安居乐业,这些都发生在我们身边,这是我最真实的感受。”

  “我是第一次来拉萨,第一次看到藏戏表演,之前没有看到过这样的歌舞表现形式,感受到了西藏独特的民俗文化。”四川游客朱女士说,同时也感觉到西藏这些年的巨大变化,这与祖国的繁荣发展是分不开的。

  在看藏戏的同时,罗布林卡内的非物质文化遗产产品展销活动吸引了大批游人前来观看。展销内容主要包括藏香制作技艺展示、陶瓷制作机展示、藏纸制作技艺展示、布塑面具制作技艺展示等非遗文化展示等九大非遗文化展示。

  当天,拉萨市青少年活动中心组织了100多名小朋友在罗布林卡开展文艺演出和知识竞答活动,小朋友们带来的诗朗诵《童心向党》以整齐划一的动作、节奏明快的表演方式,展示了当代青少年的精气神,赢得了现场老师和家长的阵阵掌声。

  活动现场另一侧,群众身着传统民族服饰,手里挥舞着国旗,在《我和我的祖国》的歌声中跳起欢快锅庄舞,站在外围围观的群众也受到感染纷纷加入其中。

  南山公园

  在布达拉宫正南方,南山公园与其隔水相望,山上成片盛开的鲜花随风摇曳,现场的文艺表演也在红红火火地进行着。

  “我们唱着东方红,当家作主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来,继往开来的领路人,带领我们走进那新时代,高举旗帜开创未来……”由嘎玛贡桑办事处带来的歌曲《走进新时代》唱出了所有在场群众的心声,不少群众也在场外摇起红旗,跟着唱了起来,将整场文艺表演推向高潮。

  “我现在特别激动,这首歌真的唱出了我的心声,我们当家作主站起来了,党带领我们走进了新时代,衷心的祝福我们伟大祖国越来越强大,人民的生活越来越好、越来越幸福。”市民普布旺堆说。

  除了白天的文艺演出,南山公园在晚上20时30分—22时30分还举办了“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题灯会,在国庆游园活动期间免费开放。

  曲米路湿地公园

  10月2日早上,伴随着初升的太阳,曲米路湿地公园里的红灯笼和各色小彩旗也开始欢乐地“跳”起舞来。文艺表演还没开始,广场上已经聚集了不少人,临上场的演员们正在做着最后的准备。

  当天的表演在八廓绕赛社区文艺队带来的群舞《在鲜艳的旗帜下》拉开帷幕。演员们个个精神饱满,用自己最佳的状态歌唱祖国,《映山红》《翻身农奴把歌唱》《我和我的祖国》等一首首脍炙人口的爱国歌曲从公园中央广场飘向四面八方。

  “国庆游园活动丰富了我们的文化生活,四个游园活动点我都去感受了一下,举办得都特别好。在党的领导下,我们老百姓的生活越来越好了,国庆期间不用出远门,在拉萨就能过一个丰富多彩、充实有意义的长假。”游园市民格桑加措说。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号