搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
续迈:沐浴党的恩情,创造幸福生活
 
来源:拉萨日报 作者:姚鑫 周娜 时间:2019年10月08日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  “毛主席呀红太阳,救星就是共产党。翻身农奴把歌唱,幸福的歌儿传四方。”一大早,尼木县续迈村的村民们就身着盛装,欢聚一堂,讲历史,谈变化,颂党恩,载歌载舞歌颂新中国成立以来,特别是西藏民主改革以来,续迈村在中国共产党的坚强领导下,沐浴着党的恩情,创造着幸福生活。

  翻身解放做主人

  历史是昨天的记录,也是最好的教材。今年68岁的斯达既是续迈村党支部书记,也是一名优秀的宣讲员,他向村民讲述着旧西藏农奴的悲惨命运和暗无天日的生活。

  西藏民主改革以后,迎来了新的时期,续迈村的村民们也得到了解放,再也不用受农奴主的压迫,翻身做主人。

  斯达讲述着:“刚分到土地的时候,我的父母流下了激动的泪水,家里吃饭的时候桌上摆放的糌粑是以前的好几倍,而且十分新鲜,父母告诉我,以后再也不用为农奴主做繁重的差役,自己家种的粮食都可以自己吃,再也不用给农奴主缴纳粮食。”

  吃饱穿暖住大房

  现如今,经过几十年的发展,续迈村彻底摆脱了贫穷落后的面貌,三层的村委会办公楼拔地而起,显得十分气派,在教育、医疗、住房、交通、文化、社会事业、产业发展等方面也都取得了重大进展。

  截至目前,续迈村全村242户1205人全部住上了宽敞明亮、安全舒适的住房,农牧民安居工程享受率达99%;所有在校学生都能享受到12年免费义务教育,在校大学生可以享受报销政策,建档立卡家庭里的大学生还能享受住宿费、书本费、生活费补助政策;全村村民都参加了新型农村合作医疗,普通农牧民医疗报销比例最高达90%;城乡居民基本养老保险政策、草原生态保护补助奖励、农作物良种推广补贴等各种政策补贴让村民们安居乐业,生活蒸蒸日上。“现在公路通了、新房盖了、上学免费、看病可以报销……村民们享受着各种政策,真正实现了吃饱穿暖住大房的愿望。”续迈村第一书记孟辽阔说。

  除此之外,村委会办公楼里还修建了村史馆、农家书屋等,每到农闲时节,村史馆和农家书屋里就会出现流连忘返的求知者和学习者。孟辽阔说:“近年来,续迈村在党的带领下日子过得越来越好,我们先后在村里修建了村史馆、农家书屋、村民文化大舞台等,为村民提供农闲季节和晚饭后休闲娱乐的活动场所,不仅通过充分挖掘本村历史文化元素,增强村民自豪感,更通过丰富书籍藏量将农家书屋打造成村民们的“精神粮仓”,真正做到了以本村历史鼓舞群众精神,以农家书屋武装群众头脑。”

  幸福生活万年长

  续迈村村委会的院子里,格桑花开得正旺。孟辽阔说道:“这片格桑花是我亲手种下的,每年鲜花开得正美的时候,青稞也就成熟了。”

  续迈村是以农业生产为主的村落,提高粮食产量是增加村民收入最直观有效的办法。孟辽阔自当上第一书记以来,带领全村的村民试点推广良种青稞,藏青2000、喜马拉雅22号经过试验逐渐成了村民最好的选择,藜麦等新品种作物也逐渐出现在村里的土地上。

  孟辽阔告诉记者:“选择藜麦这个新品种作物进行种植,不仅是因为续迈村的环境符合它的生长条件,也是因为藜麦的价格较高,是青稞的好几倍,种植藜麦能切实提高村民的收入。”

  在续迈村村委会旁,色龙蓝青稞产业合作社并排而立。孟辽阔介绍道,色龙蓝青稞是一种比较罕见的青稞品种,对生长环境要求较高,续迈村目前还无法实现人工种植,村子每年能够对外售出的产量只有8万斤左右,但这种青稞营养价值较高,口感也比一般青稞要好许多。孟辽阔说道:“我想凭借对色龙蓝青稞的开发利用,通过这个合作社,好好发展各种青稞产业,改变村民‘两块钱卖出去青稞,四块钱买进来糌粑’的处境。”

  “接下来,我们还将依托优势资源,遵照县委的产业发展定位,大力开发地表式温泉,大力发展温泉旅游业,对现有的温泉农家乐进行精细化打造,持续增加村集体经济收入,让村民有更加幸福的生活。”孟辽阔说。

  在“讲历史 谈变化 颂党恩”村史家史座谈会结束后,村民们随着音乐跳起了欢快的舞蹈。通过这次座谈会,续迈乡242户1205名村民更加深刻地认识到,是共产党让续迈村村民翻身得以解放,是共产党让续迈村村民吃饱穿暖住大房有学上,是共产党让续迈村村民幸福生活万年长,续迈村将永远知党情、感党恩、听党话、跟党走,为中华民族伟大复兴宏伟蓝图的西藏篇章作出属于自己的成绩。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号