搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
坚持继承发扬守正创新促进文化繁荣发展
 
来源:拉萨日报 作者:赵慧 时间:2019年10月10日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  近年来,在建设中华民族特色文化保护地、打造世界旅游目的地的大背景下,拉萨市委宣传部主动作为、勇于担当、履职尽责、真抓实干,推动“文化兴市”战略落实落地,推动由文化资源大市向文化发展强市的战略转型,使文化软实力成为拉萨经济社会发展的重要支撑。特别是党的十八大以来,拉萨市各项文化事业在建设中发展,不忘初心、牢记使命,在改革中创新,唱响主旋律、弘扬正能量,为实现拉萨全面建成小康社会提供了有力的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

  公共文化服务水平不断提升。拉萨市公共文化事业的发展以广大市民和农牧民群众的需求为出发点,本着普惠性、大众性原则,大力实施了一系列措施。我市基本公共服务满意度连续多年在全国38个主要城市中排名第一,而其中文化体育服务作为一项重要测评指标在38个主要城市中居于榜首。今年3月,我市成功被授牌成为第三批国家公共文化服务体系示范区。建成了清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆、西藏牦牛博物馆、根敦群培纪念馆等一批市级爱国主义教育基地并免费开放。实施了农家书屋、寺庙书屋、广播电视、电影放映、信息共享等文化惠民工程并实现全覆盖,实施58个村级综合文化服务中心示范工程,8县(区)影剧院实现了电影放映、文艺演出、大型会议等免费开放服务,建成较为完善的市、县、乡、村四级公共文化设施网络。2017年正式启动拉萨市哲学社会科学专项资金项目,为我市经济社会各项事业发展、市委市政府科学决策、全市哲学社会科学大繁荣大发展提供理论依据;《西藏百科全书·拉萨卷》《拉萨史话》等重点图书出版发行;实施囊括拉萨人物、史话、民俗、藏戏、文史、旅游、文化、发展、艺术、工艺、工具等类别的《幸福拉萨文库》图书出版工程,编撰《青藏高原山水文化(拉萨卷)》。

  文艺创作推陈出新。文化艺术事业机制和体制发生了巨大变化,创作生产一批反映时代精神,具有浓厚生活气息和较高艺术价值为群众喜闻乐见的文艺作品。积极参加国家级群文活动,参加群星奖评奖,组团参加中国老年艺术节等国家、自治区级赛事,在历届区内外音乐、舞蹈、曲艺展演比赛中,屡获奖项。成功举办“欢乐一家亲”原创歌曲征集和全国巡演、民间艺术团文艺调演、中国拉萨雪顿节文艺晚会、拉萨市民族团结文艺晚会、藏历新年电视联欢会等文化文艺活动,(下转第五版)

  成功举办拉萨市首届运动会暨民族传统体育运动会、西藏自治区第十二届运动会暨第四届民族传统体育运动会等开幕式大型文艺晚会,创作舞台剧《我们在一起》《幸福新时代》,歌曲《青山绿水》《幸福拉萨》,舞蹈《家园同心》《母亲河》等一批优秀文艺作品,舞蹈《阿谐》等一批精品力作荣获全国大奖,丰富了群众精神文化生活。

  群众性文化活动丰富多彩。以讲好新时代中国梦拉萨故事为目标,扎实开展群众性文化活动。广泛开展文化下乡(进社区)、广场文艺会演、群众歌咏比赛、群艺大舞台、图书馆系列服务等文化活动。特别是今年以来,以庆祝中华人民共和国成立70周年和纪念西藏民主改革60周年为契机,广泛开展了“同声颂祖国”万人大合唱、“拉萨灯光秀国庆 璀璨古城靓高原”灯光秀、“励精图治谋跨越、雪域明珠展新颜”——拉萨市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展、“西藏百万农奴解放纪念馆巡展”示范巡展等一系列丰富多彩的群众性庆祝文化活动,营造了良好的氛围。同时,办好社区民歌大赛、乡村文艺会演、小品大赛、农民工日活动等重大文化活动。同时,坚持文化下乡活动,建成各级民间艺术团16支、业余文艺演出队200余支。全市各级文艺团体在八县(区)的50多个乡(镇)开展有规模的文化惠民活动3360余场次。深入开展“书香拉萨”工程,启动全民阅读活动,组织210余次送书下乡活动,赠送光盘2100套、免费发放藏汉双语图书资料10余万册(份),受益群众51余万人次,观众达710余万人次。圆满完成中宣部组织的赴俄罗斯开展“感知中国西部文化行”文化交流演出活动,对外传播拉萨好声音,展示拉萨新形象。

  精神文明建设成效显著。拉萨市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为着力点,将社会主义核心价值观融入法律法规、政策制度、社会治理、行业管理、寺庙管理等经济社会发展各个方面,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”,大力宣传“道德模范”“拉萨好人”,持续推动社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,引领广大群众坚定信心、强化自觉、提升素质。同时,以决战决胜脱贫攻坚和实施乡村振兴战略为契机,深入开展“五有五好”文明村镇创建,建成精神文明宣传栏956个、公益广告牌5557个、文化大舞台957个、志愿服务站点340个,成立志愿服务队509支,配备文明引导员803名,开展“五好”活动8804场次。城关区、堆龙德庆区、达孜区、曲水县4个试点县(区)建成乡(镇)新时代文明实践所35个,村级文明实践站91个,全区首个县级新时代文明实践中心在堆龙德庆区挂牌成立。连续3年蝉联全国文明城市荣誉称号,成功加入全国“志愿之城”试点城市,社会文明程度和市民素质显著提升。文化产业快速发展。拉萨围绕现代化经济建设目标,大力发展文化旅游产业。编制《拉萨市文化产业三年行动计划》,明确了“整体性布局、差异化发展、多层次联动”的产业发展格局。积极推进中国西藏文化旅游创意园区建设,园区先后被国家评为“第五批国家级文化产业示范(试验)园区”“国家现代服务业文化旅游创意产业化基地”以及“国家文化出口基地”。成功推出《文成公主》藏文化大型史诗剧,该剧通过两次改造升级后,演出品质不断提升,已连续四年保持门票收入约20%的增长,票房及相关文化旅游配套产业收入突破1.6亿元,成为拉萨市乃至全区最有影响力的文化旅游市场化产品。该剧2015年获评第六届西藏“珠穆朗玛文学艺术特别奖”和“2015年中国旅游大会最佳旅游演出——金途奖”。成功推出《金城公主》舞台剧,以金城公主进藏和亲的历史故事为主线,以展现藏汉民族融合为主题,是继《文成公主》藏文化大型史诗剧后的又一项文化旅游产业品牌,该项目的打造对于建设拉萨国际文化旅游城市,加强民族团结,弘扬中华民族传统优秀文化具有深远的现实意义。自2013年起,安排每年3000万元的拉萨市文化产业发展专项扶持资金,扶持了一批注重挖掘和传承传统民族文化,具有广阔市场前景和良好发展潜力的文化企业。据不完全统计,截至2018年底,全市共有各类文化经营户3000余家,国有文旅企业5家,文化产业从业人员约2万余人,年创收近1.2亿元。全市共建成自治区级文化产业示范基地(园区)12个,拉萨岗地经贸有限公司、城关区古艺建筑美术公司被命名为国家级文化产业示范基地。

  传统文化得到有效保护传承。西藏和平解放以来,党中央、国务院高度重视西藏优秀传统文化的继承和弘扬,藏语文的学习、使用和发展获得法律保障,藏文成为国家第一个具有信息技术、信息交换用国际标准文字编码的少数民族文字。国家投入巨资对布达拉宫等各类文物古迹进行维修保护,《格萨尔王传》等非物质文化遗产得到及时抢救和保护,实施了一大批重点文物保护工程。目前,全市共有全国重点文物保护单位16处、自治区级文物保护单位110处、市县级文物保护单位177处,非物质文化遗产代表性项目167项、各级代表性非遗传承人169名。同时,成功举办首届中国拉萨·阿里象雄文化国际学术研讨会,西藏自治区非遗博物馆也将于今年在拉萨开馆运营。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号