搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
区群艺馆举行“迎春节、藏历新年联欢”活动
 
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇、平措旺堆 时间:2020年01月14日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  “非常感谢西藏自治区群艺馆组织了这次活动,既丰富了基层群众的日常生活,增进了彼此之间的感情,而且舞蹈堆谐强度不高、运动量适宜,有益于中老年人的身心健康,我希望这样的活动以后能更多举行。”在1月13日西藏自治区群艺馆内举行的“迎春节、藏历新年双节联欢”活动现场,拉萨堆谐传承队负责人尼玛仓曲接受记者采访时说:“本次活动旨在丰富拉萨市基层群众的文化生活,增进各族干部群众的交流交融、营造健康、文明、团结、和谐的良好氛围。”

  活动内容安排可谓丰富多彩,有精彩纷呈的朗玛堆谐表演,还有底蕴浓厚的藏文春联,还有科技感十足的海报等等,现场热闹非凡,喜气洋洋。随着一阵婉转悠扬的藏式音乐缓缓奏起,首先映入记者眼帘的是西藏自治区群艺馆朗玛堆谐表演队230余名舞蹈演员们精心排练的大型开场舞蹈《达娃需怒》,演员们通过优雅曼妙的舞姿给现场观众带去了一场视觉盛宴。随后《朗玛那却拉萨》《骑热萨吧》等一个个精彩绝伦的表演接踵而至,让人目不暇接。台上歌声不断,台下欢声笑语,歌声、掌声、欢笑声溢满整个会场,为即将到来的“双节”增添了一份份浓郁的年味儿。

  在浓浓的节日气氛中,自治区群艺馆活动现场通过书写藏式新春祝福语的方式,调动起了现场大家对于藏文的关注和重视。据介绍,藏文字体书法可以分为乌金体和乌梅体两大类,类似于汉文书法之中的楷书和行书,随着不断的传承革新,如今形成了朱匝体、粗体、酋体等数十种风格迥异的藏文书法体系。现场由藏文书法代表传承人扎西顿珠、边觉两位老师向基层群众、区群艺馆干部职工亲手教授和传承各种经典藏文书法,并将带有新年祝福、笔酣墨饱的优秀作品赠送给现场群众,赢得了群众们的一致称赞。

  “传承和弘扬藏文书法这些优秀民族文化是我们的责任和义务,为保护和传承藏文书法,我们利用假期时间,在西藏图书馆内为市民群众进行免费、专业的藏文书法教学,学员有5岁的孩童,也有70多岁高龄的老人。很欣慰有这么多学员前来学习和传承藏文书法,当然也倍感肩上责任重大。”扎西顿珠说道,看到市民群众对于藏文书法的满腔热情,大家都很感动,更希望这样的优秀传统文化浸润更多人的心灵。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号