搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
市广电局:狠抓广播电视安全播出不放松
 
来源:拉萨日报 作者:旦增拉珍 时间:2020年01月22日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  去年,市广电局在市委、市政府的正确领导下,积极贯彻落实科学发展观,坚持安全发展理念,始终把防范安全事故作为重中之重,切实加强日常监督,狠抓安全播出管理,建立健全广播电视安全播出长效机制,实现我市广播电视安全播出无事故,取得了良好的工作成效。

  成效显著 监测系统运行良好

  据了解,自去年2月中旬起,我市模拟无线广播、电视安全播出监测系统正式启用,该系统是全区首个市级广播电视安全播出监测系统。

  在经过监测中心与各播出单位一线值班人员、技术骨干以及相关领导之间的多次沟通磨合,如今,该系统能够及时掌握各播出单位模拟无线广播、电视信号的播出等情况,做到及时处理故障、恢复播出的基本功能,同时也进一步增强了一线值班人员、技术骨干的工作责任心,提高了他们的技术水平。

  在多方的共同努力下,去年市广电局圆满完成了全国两会等广播电视安全播出重要保障期的安全播出工作任务。同时,为确保全市广播电视的安全播出,市广电局通过发布《每月全市广播电视安全播出监测月报》的方式,向全市各播出单位如实反映每月安全播出相关情况,对各播出单位广播电视播出情况进行公正、客观的评价,并针对性地提出安全播出工作中存在的问题,以保证全市各播出单位能够及时掌握、及时整改。

  市广电局工作人员黄德钢介绍,该监测系统的运行,在全市广播电视安全播出工作中发挥了极其重要的作用。“从监测数据分析,我市广播电视安全播出的质量、水平,都比以往同期有了很大的提高。”黄德钢说。

  重大节点 圆满完成安全播出

  根据国家广电总局、自治区广电局的总体部署,市广电局结合拉萨本地实际,先后针对“三大节日”、全国两会、区市两会、西藏民主改革60周年、端午节、中秋节等各大节日,下发了《拉萨市新闻出版广电局迎接新中国成立70周年、西藏民主改革60周年全市广播电视系统安全检查工作方案》等广播电视安全播出工作通知,认真完善修定了《拉萨市广播电视安全播出专项应急预案》等。同时,根据要求与拉萨广播电视台和各县(区)委宣传部签订了《广播电视安全播出目标管理责任书》,进一步明确了责任,加强了安播工作管理,做到及时安排部署,确保重要保障期安全播出无事故。

  为确保新中国成立70周年、西藏民主改革60周年全市广播电视安全播出工作做到万无一失,市广电局根据国家广播电视总局、区广播电视局的相关要求,及时成立了工作领导小组,抽调精干力量,并从去年3月份开始,由局领导带队对全市7个广播电视播出单位进行了多次指导督促相关问题的整改落实,对全市各安全播出责任单位的安全播出行政管理、广播电视播出系统、无线发射、有线电视前端机房、网络传输、自台监测等情况进行了全面梳理和调研指导。

  “在新中国成立70周年、西藏民主改革60周年重要保障期间,全市各级播出单位调动所有技术骨干充实到第一线,做到了领导一线指挥、值班人员无间断值守。同时,各播出、传输机房增加了值班人员,加强了值班力度,保证设备能够无故障运行。”黄德钢介绍。通过全市广电系统干部职工的不懈努力,圆满出色地完成了全市重大活动各项转播工作任务。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号