搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
赛唐·唐卡文化艺术发展论坛在拉萨举行
 
来源:拉萨日报 作者:王 雪 时间:2020年06月23日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  6月20日,赛唐·唐卡文化艺术发展论坛在拉萨举行。来自西藏各地的唐卡研究者、画师及从业人员、工艺美术协会代表等200余人参加。如何加强交流合作、培养艺术人才、推动唐卡艺术品走向国际市场等成为论坛焦点。

  论坛提出将以赛唐·唐卡产业园为发展交流平台,为入驻赛唐·唐卡产业园内的传统唐卡画师及相关从业者提供更多的国际唐卡文化学习交流机会,将积极组织参与国内外各类展览活动,联合国内外知名博物馆合作举办展览,在世界范围内大力宣传西藏传统唐卡文化,奠定西藏唐卡文化在喜马拉雅艺术文化领域的知名度和话语权。

  “本次论坛旨在加强对唐卡艺术理论的发掘、学习与交流,加强国内外、区内外的联系,将唐卡艺术领域内的新论点、新理念进行汇聚整合,从而更好地继承和发展传统唐卡绘画技艺,进而推动中华民族传统文化的可持续性发展。”赛唐文化总经理朱喜邦说。

  据了解,我市高度重视发展唐卡产业,提出了打造全国唐卡艺术中心的发展目标,作出了规划建设中国唐卡艺术博物馆、实施三个“百幅唐卡”创作工程等一系列决策部署。围绕这些决策部署和“文化兴市”战略,去年7月,拉萨城投旗下西藏鹏矗文旅集团、西藏慈觉林文化创意投资有限公司控股成立了西藏赛唐文化发展有限责任公司,打造唐卡文化艺术产业园项目。

  建成后的唐卡文化艺术产业园位于文创园区内,与布达拉宫隔河相望,园区总投资5亿元,以藏唐卡文化产业园、唐卡博物馆为核心,配套建设唐卡绘制大师工作室、唐卡展示营销中心、创作职业教育中心、唐卡产品互联网交易平台、贫困地区人员唐卡培训学校、各流派唐卡文化绘制展示区和商业区及配套物流中心、运营管理等多个功能区,西藏赛唐文化发展有限责任公司以此为载体打造全国首家规模最大、产业链最完整、人均产值最高的赛唐藏唐卡文化产业园,项目建成后,将实现唐卡艺术、传统藏民族手工艺品及其他非遗文化产品的融合,将成为中国唐卡艺术文化高地、唐卡文创产业高地。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号