搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
和风抚心扉 细雨润无声——我市未成年人思想道德建设工作落地生花
 
来源:拉萨日报 作者:普布央宗、格旺 时间:2020年06月23日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  少年兴则国兴,少年强则国强。近年来,我市坚持德育为先,通过创新体制机制、创新形式载体,深入开展理想信念教育、道德教育和各类实践活动,积极营造良好的社会环境,引导未成年人勤奋学习、快乐生活、健康成长,为拉萨未来发展注入了新活力。

  思想教育入脑入心 争当新时代接班人

  仁珍白玛央宗就读于拉萨市第八中学初三(5)班。作为该校学生会主席的她具有强烈的集体荣誉感和较高的领导能力,每当遇到在学习、生活上有困难的同学,她总会耐心帮助,共同进步;作为班级干部,她是老师的小助手,能出色地完成老师交办的各项任务。

  “仁珍白玛央宗很热心,我们遇到困难时第一个会想到她,她不仅乐于助人,而且还是老师的左膀右臂,同时在学生会她公私分明,是个很有主见的人。她也是我一直以来学习的榜样。”好朋友嘉央桑姆说道。

  作为即将毕业的初三学生,仁珍白玛央宗对未来充满期待。“这三年,我把学习当成首要任务,取得了让自己、家人、老师都满意的成绩。同时,我也适当发展兴趣爱好,努力成为一个全面发展的人。学生会的工作也让我积累了许多宝贵的经验,思维方式有了变化,最重要的是我结交了许多志同道合的朋友。”说起自己初中三年的生活,仁珍白玛央宗很是自豪。多年来,仁珍白玛央宗坚持全面发展,积极参加课外活动,在书法、绘画等方面取得了优异成绩。

  仁珍白玛央宗不仅在学校表现优异,在家里也是能独当一面的“小大人”。由于父母工作繁忙,仁珍白玛央宗从小在爷爷奶奶身边长大,早早就学会了做家务、照顾家人。“仁珍白玛央宗是非常懂事的孩子,从小聪明伶俐,平时学习不紧张的时候会帮助我们做一些力所能及的家务。”说起孙女,奶奶仓啦很是骄傲,她还打趣地说经常会有亲朋好友向她讨教育儿之道。

  仁珍白玛央宗是我市全力推进未成年人思想道德建设工作的一个缩影。她就读的拉萨市第八中学历来十分重视学生的思想道德建设,据该校德育室主任达娃次仁介绍,学校的德育工作主要以三大体系为主,分别是学生的养成教育、学生的自主管理和家、校合作,并通过邀请知名学者开设讲座、召开主题班会、开展每月养成教育等活动,做到德育课堂“有风景”,校园文化“有故事”,实践活动“有温度”。

  拓宽渠道 让德育之花生根发芽

  “哪位同学能说说自己平常生活中有哪些好的或不好的习惯?”在城关区第二小学四年级(三)班的教室里,正在进行的是主题为“好习惯伴我成长”的主题班会。班主任老师通过说一说、比一比、做一做的方法让学生明白养成好习惯的意义,同学们也踊跃发言,讲述自己在学校开展的养成教育活动中的具体做法和体会……习惯养成教育的种子在学生心中无声地播撒。

  城关区第二小学德育室主任白珍告诉记者:“学校是德育教育的主要阵地,我们学校充分利用课堂教育、班级管理、实践劳动三种渠道,对学生进行未成年人思想道德教育,特别是每周五的班队课给学生进行行为习惯的教育,为培养学生良好行为习惯打下坚实的思想基础。”

  除了常规的课堂里的德育教育外,城关区第二小学还设立了德育长廊,充分利用德育长廊、精神文明宣传栏等平台传播社会主义核心价值观,通过设置图书阅览室、班级读书角让学生可以随时随地诵读经典、品味书香,在阅读中习悟做人道理。

  思政课堂活起来 特色教育成亮点

  走进拉萨江苏中学的大门,问好声迎面扑来。环顾校园,社会主义核心价值观宣传展板、文明行为宣传绘画作品、名人名言、国学经典诗句等装点着干净、整洁的校园。

  在初二(2)班教室里,正在进行道德与法治课。每一堂思政课,思政老师扎西央宗都会在备课时设计鲜活生动的互动环节,通过体验为孩子们搭建思想阶梯,激发、调动和培育他们心中的真善美,让原本略显枯燥的思政课变成不一样的课堂风景。

  扎西央宗告诉记者:“我们学校一直以来都特别重视学生的社会主义核心价值观方面的教育,上思政课的初心也是铸魂育人,特别是中学生处于青春期,在这样的关键时间段,我们进行正确的人生观、价值观、世界观的教育是非常重要的。”

  在拉萨江苏中学,培育和践行社会主义核心价值观贯穿于课堂教学、主题活动、社会实践、校园文化的各个环节。一系列贴近学生学习、生活实际,符合未成年人身心特点和成长规律的特色课程深受学生欢迎。每位学生都能通过特色课程尽情享受爱好带来的乐趣,让孩子们在五彩斑斓的校园生活中浸染文明。

  “哆——唻——咪——”音乐教室传来阵阵优美的钢琴声。在音乐室内的讲台上,音乐老师正在演示电子钢琴弹奏。讲台下,孩子们神情专注,在老师手把手的带领下,小手在黑白琴键上飞舞,旋律在指尖交替。旦增央宗告诉记者自己从小喜欢音乐,通过课余时间在兴趣班的学习,现在她已经能够独自完成几首简单儿歌的弹奏了。“学校为了培养我们的特长开设了很多兴趣班,既丰富了我们的课余生活,又开阔了视野。”旦增央宗说。

  通过对我市几所学校的走访,别具特色的未成年人思想道德建设工作让人不禁眼前一亮,一棵棵幼苗正茁壮成长,一朵朵花蕾正灿烂绽放,我市未成年人思想道德建设已枝头争俏。今后,我市将继续把加强和改进未成年人思想道德建设作为重要的社会工程,让道德之花开放得更加绚丽,让阳光照亮青少年成长之路。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号