搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
我区已完成2884叶古籍修复 布达拉宫等4家单位成功申报“全国古籍重点保护单位”
 
来源:拉萨日报 作者:左晓萌 时间:2020年06月25日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  6月24日,记者从自治区古籍保护中心了解到,从2008年至今,我区在古籍普查、整理、保护、利用等方面取得了丰硕的成果。截至目前,我区已完成16家基层古籍收藏单位的条件改善项目,共计修复古籍2884叶。为了实现“一函古籍也不落下”的目标,我区古籍普查人员的脚步几乎踏遍了全区120余万平方公里的土地。

  自治区古籍保护中心相关负责人介绍,我区古籍保存单位分散,在古籍普查登记期间,工作人员还在偏远乡村发现了古籍。

  据了解,自治区古籍保护中心曾在山南市加查县达拉岗布寺废墟中挖掘出了1500多张古籍木刻板,进行了抢救性清洁、整理后,制作了板柜;在山南市隆子县加玉乡白嘎寺曾挖掘出66袋(237函)珍贵古籍,自治区古籍保护中心的工作人员对其进行了清洁、分类和整理。2012年以来,自治区古籍保护中心陆续征购了207函在民间流散的珍贵古籍,且多数属珍贵孤本和善本。目前,我区已基本完成阿里、那曲、山南、林芝、拉萨的古籍普查。其中,布达拉宫、罗布林卡的古籍普查工作正在进行。

  截至目前,全区已有217部(291函)珍贵古籍入选《国家珍贵古籍名录》。布达拉宫、西藏档案馆、西藏博物馆、罗布林卡等4家单位成功申报“全国古籍重点保护单位”。

  记者了解到,在罗布林卡的古籍修复中,由于很多古籍文献有虫蛀、错序、脱线等现象,普查过程中,工作人员严格按古籍普查和可移动文物普查双重标准流程,对每一函古籍点校、除尘,凡有虫蛀、破损等现象均详细登记在电脑端和纸质普查本上。目前,罗布林卡古籍和可移动文物普查工作已取得阶段性成果。

  该负责人介绍,自治区古籍保护中心还安排学员投入古籍数字化实践操作流程,为古籍收藏单位开展古籍数字化奠定良好的理论和实践基础,为培养壮大藏文古籍数字化专业人员队伍提供有利平台,将进一步提速推进古籍文献数字化保护。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号