搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
全民悦读朗读大会评选暨2020青少年朗读课文大会西藏赛区启幕
 
来源:拉萨日报 作者:王 超 时间:2020年07月01日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  6月29日,全民悦读朗读大会评选暨2020青少年朗读课文大会西藏自治区赛区启动仪式在拉萨举行,此次西藏赛区的主题为“爱伟大祖国 诵和谐西藏”。

  据悉,全民悦读朗读大会积极响应“全民阅读、建设书香中国”号召,致力于培养青少年群体的阅读朗读兴趣及能力,为全社会营造浓郁的读书氛围,提高语言表达能力和阅读朗读水平,享受阅读的快乐,加强民族自豪感。为实现这一目标,全民悦读朗读大会自2017年起举办“全民悦读朗读大会”,每年一届,并根据情况灵活创新活动形式,为青少年群体提供一个学习、交流、竞技、演出全方位展现自我、锻炼自我的平台。

  这是阅读大会自启动以来首次走进西藏,旨在大力培育中华民族共同体意识,凝聚中国特色社会主义思想共识,弘扬时代精神、传播社会主义先进文化、推动西藏自治区全民阅读工程的开展。同时,通过大赛挖掘一批新时代反映西藏的发展变化、建设成就和祖国繁荣富强、走向伟大复兴的优秀作品,凝聚力量、聚合人心,为中华文明发声、壮大文化基因。

  西藏铯贡文化传媒有限公司董事长徐丽华说:“我们承办此次文化公益活动,是为了在西藏推动全民阅读活动,营造书香氛围,提升大众的文学欣赏力,凝聚起爱国兴藏的无穷力量。”

  本次西藏赛区比赛海选时间自启动仪式结束后即开始,全国各地青少年及诵读爱好者都可通过全民悦读朗读大会官网进行报名。比赛分为少年组、青年组和成人组三个类别,通过海选进入复赛的参赛选手,最迟在八月初会收到复赛晋级通知。复赛采取现场朗诵的方式,由专家组成的评审组将通过打分,决定最终进入全国总决赛的20名西藏参赛选手,这20位参赛选手将代表西藏自治区在北京人民大会堂参加全国总决赛。

  作品选择方面,参赛选手需要围绕“爱伟大祖国、诵和谐西藏”这一主题,使用能反映西藏发展变化、建设成就,体现新时代西藏和谐安定、繁荣富足的优秀文学作品与歌颂伟大祖国在新时代卓越功绩、歌颂民族团结与统一、赞颂伟大复兴中国梦的优秀作品,鼓励原创文学作品诵读。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号