搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>文化建设
 
自治区“马克思主义世界观百场讲座进校园” 宣讲活动拉萨首站走进拉萨市第一中学
 
来源:拉萨日报 作者:余洋洋 时间:2020年07月03日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,是“扣好人生第一粒扣子”的关键时期。为进一步引导广大青少年牢固树立马克思主义世界观,培育社会主义合格建设者和可靠接班人,7月2日,自治区“马克思主义世界观百场讲座进校园”宣讲活动拉萨首站走进拉萨市第一中学,宣讲员、拉萨市北京实验中学一级教师屈亚娜为学生上了一堂生动的思政课,200余名学生聆听宣讲。

  “什么是世界观?什么是马克思主义世界观?”宣讲中,屈亚娜从基本知识入手,深入分析了马克思主义世界观的基本内涵与精神实质,号召同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,同时树立远大理想,以坚强的意志,脚踏实地,顽强拼搏,实现自己的理想。学生们时而认真聆听,时而低头记录,时而与老师互动,现场氛围热烈。一个多小时的宣讲结束后,纷纷表示受益良多。

  “通过老师的宣讲,让我进一步认识了马克思主义世界观,我今后会把马克思主义世界观运用到生活中,认识规律,改变生活。”拉萨市第一中学学生李铭伟说。

  青年是祖国的未来,民族的希望,开展好对青年学生的马克思主义思想教育是贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是进行社会主义核心价值观教育、帮助广大青年树立正确世界观、人生观、价值观的关键。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次强调树立正确世界观的重要性,并在党的十九大报告中指出要“解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题”。此次宣讲对于青少年学生牢固树立马克思主义世界观有着重要意义。

  “学习马克思主义世界观可以帮助我们树立正确的世界观、人生观和价值观,可以帮助我们正确地看待自然、社会和生活的变化与发展,用睿智的眼光看待生活和实践。一个多小时的讲座,内容接地气、易理解、有抓手,我校师生受益良多。”拉萨市第一中学德育主任范骏说。

  据了解,自治区“马克思主义世界观百场讲座进校园”宣讲活动于7月2日在我区7地(市)同时进行,宣讲内容包括牢牢把握马克思主义世界观的精神实质,了解什么是马克思主义世界观;牢固树立马克思主义世界观必须认清宗教的本质以及消极影响,明白为什么要树立马克思主义世界观;牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,明确怎样树立马克思主义世界观三方面。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号