搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>政治建设
 
我市第九批驻村工作队扎实推进脱贫攻坚整改工作
 
来源:拉萨日报 作者:群 宗 时间:2020年05月31日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  为准确把握脱贫巩固工作面临的新形势新要求新任务,我市第九批驻村工作队在抓紧抓实抓细疫情防控常态化的基础上,积极协助村(居)从检视问题入手,从加强基层组织着力,从解决民生问题破题,认真做好脱贫攻坚领域问题整改、脱贫成果巩固、动态监测以及脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。

  强化理论武装 发挥堡垒作用

  全市驻村工作队坚持深化党建促脱贫活动,把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述、六年七次脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神贯穿整改工作始终,依托“三会一课”、组织生活会、主题党日活动等平台,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立完善每月专题会和扶贫工作日制度,确保每月至少召开一次专题会议,每月不少于5个工作日用于扶贫工作,并通过签订责任书、立下军令状,层层分解任务、落实责任、协同发力,着力发挥党员干部先锋模范作用,提升基层党组织凝聚力战斗力。堆龙德庆区、经开区各驻村工作队协助组织村(居)“两委”、下沉干部、小组组长等人员开展了脱贫攻坚业务知识、脱贫攻坚相关政策集中学习活动,帮助基层党员干部深刻理解和掌握其理论精髓、方法路径,进一步凝聚思想共识、提升政策水平,进一步强化组织能力,切实做到应学立学、应学尽学、学以致用。达孜区各驻村工作队充分发挥基层党组织凝聚力和战斗力,结合“四讲四爱”群众教育实践活动和“讲历史、谈变化、颂党恩”村史大讨论活动,重点围绕党的政策、科学文化知识、法制宣传、国家通用语言等内容,持续抓好群众感党恩教育。目前,全市各驻村工作队已协助举办农牧民夜校、巾帼夜校400余场次,农牧民文化素质培训班460余场次,帮助建档立卡群众转移就业1300余人,鼓励引导高校毕业生参与大众创业、万众创新120余人,不断提升基层组织力和农牧民自我发展的能力。

  强化问题导向 推进精准整改

  全市驻村工作队坚持目标导向和问题导向两手抓、两手硬,认真对照2016年以来脱贫攻坚各类监督检查考评评估发现的5个方面16个问题和自治区强基办提出的6个方面22个问题,主动认领,举一反三,采取一个一个问题过、一条一条整改措施查,一项一项整改成效审的方式,迅速采取有效举措,逐项建立问题清单和整改台账,逐户研究解决方案,边查边改、立行立改、不等不靠,确保反馈问题切实整改到位。当雄县、曲水县各驻村工作队始终把入户走访作为扎实开展工作的基础,围绕脱贫成果的真实性和准确性、“两不愁三保障”实现情况、贫困人口参与脱贫攻坚项目情况、扶贫产业建设运营情况、易地扶贫搬迁后续扶持、干部结对帮扶等内容,有计划、按分类进行走村入户,切实做到入户核查全覆盖。

  林周县、空港新区各驻村工作队通过入户宣讲、集中宣讲、网上宣讲等方式,进一步深入宣讲中央和区市县一系列强农惠农富农政策,全面了解脱贫群众的所思所想所盼,记好“民情账”,帮助出谋划策,确保政策宣讲和脱贫整改工作取得实效。墨竹工卡县、文创园区各驻村工作队把宣传乡村振兴战略、推进移风易俗作为巩固脱贫攻坚成果的重要抓手,通过加强村规民约建设,引导群众主动破除陈规陋习,全力推动移风易俗深入开展,防止来之不易的脱贫成果被不良风气所吞噬。尼木县“1+3”专干工作队员通过以岗代训、以训稳岗,边培训、边上岗、边增收等方式,协助组织255名群众参加装载机、挖掘机、厨师、创业、电工、保洁、保安等技能培训,帮助150余名贫困群众实现组织化劳务输出,帮助谋划2020年村(居)产业项目22个,实现了“人有一技之长”“户有致富门路”“村有当家产业”,使农牧民群众“既富脑袋、又富口袋”,持续巩固提升脱贫攻坚成效。

  强化过程管控 严把整改质量

  全市各级强基办、各驻村工作队坚持把整改质量摆在突出位置,通过抓日常监督、抓工作推进、抓销号管理等措施,督促驻村干部及时研究解决工作推进中发现的问题,抓好薄弱环节的整改,帮助村(居)“两委”多做打基础利长远的工作,解决深层次矛盾和问题,严格落实新时代干部驻村“七项重点任务”,特别是在建强基层组织、服务脱贫攻坚、开展感党恩教育上下真功夫,切实增强巩固提升脱贫攻坚工作的精准度和实效性。城关区强基办深入开展党建促脱贫攻坚“村村到”调研工作,督促各驻村(居)工作队继续加大力量巩固脱贫攻坚成效,对差异化问题采取滴灌整改,对共性问题采取常态整改,形成了共性问题长期整改,个性问题即知即改的长效机制。柳梧新区、经开区各驻村工作队灵活采用集中培训、以会代训、组织外出考察培训和网上学习知识指导等方式,切实提升基层干部全面掌握脱贫攻坚政策的工作能力水平,着力提升村(居)自我发展能力,拓宽建档立卡群众增收致富渠道,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实的基础。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号