搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>政治建设
 
全覆盖宣传预防全链条打击毒品犯罪——我市创建全国禁毒示范城市工作综述
 
来源:拉萨日报 作者:齐永昌 实习生 丹增卓嘎 时间:2020年06月21日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  创建全国禁毒示范城市工作开展以来,拉萨市聚焦“创城”目标,坚持问题导向、创新工作思路,广泛动员社会力量打赢打好禁毒人民战争,推动全市禁毒形势呈现稳中向好的态势,为经济社会发展创造更加和谐稳定的发展环境。

  突出重点 严打涉毒违法犯罪

  近年来,我市始终坚持“打团伙、摧网络、抓毒枭、端毒窝、断通道”的工作理念,坚持对涉毒违法犯罪的严打高压态势。加强堵源截流工作。根据“净边2020”专项行动工作要求,积极协调邮政、交通运输局等相关部门,构建“陆空邮网”查缉防控体系,落实分工把守查缉任务和物流寄递实名登记查验签收三个“100%”制度,全力堵截毒品流入。并依托环拉护城河检查站,加大进入拉萨人员、物品检查力度。加强常态打击工作。以各个专项行动为依托,坚持将侦办毒品大要案件与打击零包贩毒活动一起抓,落实常态查处打击工作机制,适时对公共娱乐服务场所开展区域性清理整治工作,严查毒品违法犯罪,使我市成为毒品犯罪的高风险区、高代价区,有效遏制我市毒品犯罪高发势头。强化大要案件攻坚。结合我市毒情特点,通过动用秘密力量和专班工作小组,拓宽禁毒情报信息收集渠道,强化审讯深挖力度,对获得重特大涉毒案件线索,以不惜成本、不惜代价的方式,实行专案经营挖出其幕后毒枭和贩毒团伙,压缩毒品消费市场、切断毒品进入我市渠道。

  关口前移 加强行业场所巡防

  在深入开展吸毒人员排查管控方面,我市以开展吸毒人员“大排查、大收戒、大管控”和“外堵内清”等专项行动为抓手,严格落实“逢嫌必检”“重嫌必查”的拉网式排查措施,最大限度发现隐性吸毒人员,将吸毒人员分级、分类管控,落实到网格化、社区戒毒等环节,做到底数清、情况明,初步形成基层查控、网络监控、社区管控的工作模式。此外,我市还持续加强易制毒化学品管理,积极协调卫生、药监等相关单位对100余家销售、使用易制毒化学品的企事业单位进行了实地检查,对易制毒化学品生产、经销等环节及年购买量、年使用量等台账进行了逐一对照检查,并要求使用单位一个环节建立一个台账、一个岗位安排一名专职人员,真正做到易制毒化学品的严格使用登记、出入库管理等,有效防止制毒原料流入非法渠道。在强化场所管理方面,针对人员较为密集的娱乐服务场所、大型出租屋出现贩卖毒品、聚众吸食毒品的现象,我市禁毒部门及时采取有效措施,制定打击整治工作方案,每月定时、不定时组织缉毒民警开展明察暗访和毒品宣传,并与从业人员和场所管理人员签订禁毒责任书。对调查发现的突出涉毒违法犯罪问题,特别是涉嫌组织容留贩毒吸毒活动的场所,集中力量,及时予以打击处理,对存在涉毒问题和防范管理不力的场所,责令整改、停业整顿和取缔经营等措施,尽早消除隐患和不良影响。全力实现以场所管理为突破口,查堵毒品源头,始终保持对毒品犯罪的打击整治力度,全力遏制毒品违法犯罪在我市发展蔓延势头。

  建立收戒体系 实现吸毒者零失控

  在加强排查管控措施上,我市由公安、司法、卫计、禁毒办等部门(单位)会同乡镇(街道)持续开展吸毒人员摸底排查,采取进村入户、逐人见面的方式,逐村逐户核查登记吸毒人员,始终做到底数清、情况明。据了解,我市持续加大吸毒人员收戒力度,公安机关严格按照有关规定,对符合社区戒毒社区康复条件的吸毒人员,依法检测作出社区戒毒社区康复决定,依法作出强制隔离戒毒决定,坚决杜绝“以罚代戒、降格处理”现象,努力提高社区戒毒社区康复人员的执行巩固率、降低复吸率、减少脱失率等工作成效。目前,全市已建成14个社区戒毒(康复)工作站点,15个禁毒办公室,工作人员和办公室设施配备到位。我市正在强制隔离戒毒94人,执行社区戒毒(康复)人员214人,社区戒毒执行率达90%以上。

  构建宣教体系 实现毒品预防无死角

  在推进毒品预防教育常态化方面,我市已建立由各级禁毒办牵头、党委宣传部门协助、相关部门齐抓共管、社会各界广泛参与的毒品预防教育工作体系;在推进校园禁毒教育常态化上,我市以推进毒品预防教育“6.27”工程为抓手,推广全国青少年毒品预防教育数字化平台,组织开展全国青少年禁毒知识赛,已在全市34所学校建成完成“校园禁毒书角”,将毒品预防教育纳入学校常规课程和督学范围,针对不同阶段学生心理特点和认知能力,开发教学资源,创新教学手段,开展网络化教学及考核,实现“校园无毒品、学生不吸毒”目标;在推进多元禁毒宣传常态化方面,我市积极开展“八进”活动,加强禁毒基础阵地建设,依托禁毒宣传教育基地、禁毒宣传长廊等不定期组织群众接受宣传教育,让受教育群众实实在在的认识到毒品对社会、家庭、身体造成的危害,全面提升群众的识毒拒毒防毒意识;在创建全国禁毒示范城市工作中,我市创新新思路,创建拉萨禁毒微信公众号、注册使用抖音账号、建立自治区级禁毒互动体验馆、建立拉萨市禁毒主题公园、制作多部禁毒教育宣传片、拍摄全国禁毒五个十佳作品评选活动4部、全市播放钟南山院士制作毒品预防宣传片《别让我以为变成我后悔》、开展禁毒宣传大型公益文艺汇演、禁毒首届城市乐跑、“全民禁毒宣传月”活动等活动,让群众感受到丰富多彩的禁毒宣传方式。2017年以来,宣传共236次;全市物流寄递业培训1次,开展大型禁毒文艺演出1次;讲座38次;观看警示教育片35次;发放宣传材料、禁毒教育读本295000余份;发放禁毒纪念宣传礼品156000余份;受教育群众738000余人,发放挂图2600余套,在大型立交桥、商场悬挂禁毒宣传横幅500余幅。

  我市组织禁毒委各成员单位、各级各部门履职尽责,齐抓共管,通力协作,初步形成了全社会广泛参与禁毒工作的良好局面,以优异的成绩受到了国家禁毒办通报表扬。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号