搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>五大建设>>政治建设
 
我市掀起学习《民法典》热潮
 
来源:西藏商报 作者:郝奕凝、久美顿珠、凃琼 时间:2020年07月20日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  自中央宣传部、中央组织部、中央政法委、中央网信办、全国人大常委会办公厅、教育部、司法部、全国普法办等部门联合印发通知,部署开展《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)学习宣传工作后,我市迅速掀起了学习《民法典》热潮。近日,市广播电视局、城关区检察院分别举行《民法典》专题讲座和解读讲座,不断提高干部职工对《民法典》的精准把握和使用能力。

  市广播电视局联合市退役军人事务局举办的《民法典》专题讲座,邀请了专业律师从《民法典》的发展简介、编撰《民法典》的重大意义、编撰《民法典》的总体要求和基本原则、《民法典》的主要内容作详细解读。

  市广播电视局相关负责人表示,《民法典》与每个人的生活、工作等各方面息息相关,市广播电视局会将《民法典》纳入理论中心组和各党支部的学习内容,抓好干部职工的学习;利用广播电视和新媒体等平台,加大《民法典》的普法宣传力度,让《民法典》走到群众身边、走进群众心里;把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,提高依法执政的能力。

  城关区检察院举行的《民法典》解读讲座,邀请了西藏珠穆朗玛律师事务所律师达瓦扎西为全院干警进行授课。

  在两个小时的讲座中,达瓦扎西深入讲解了《民法典》编纂的历史背景、意义以及检察监督可能涉及的法律问题,同时结合案例生动讲解了《民法典》重点条文,讲座具有很强的指导性和针对性。

  城关区检察院相关负责人表示,作为检察机关要深刻领会《民法典》的精神内涵,推动法律监督理念跟进、更新,全面提升检察工作品质。城关区检察院将以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,把学习《民法典》作为一项重大政治任务抓紧抓实,做到学思结合、学以致用,同时要将“四大检察”“十大业务”贯穿于学习的全过程,提高运用《民法典》维护人民权益,化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定的能力和水平,更好地推进法治城关建设,更好地保障群众利益。

  达瓦扎西的解读使城关区检察院干警对《民法典》有了更为深入的认识,大家纷纷表示,在今后的工作中既要掌握看得见的“法条”,又要理解看不见的“法理”,不断提高检察人员对《民法典》的精准把握和使用能力。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号