欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

齐心协力谋发展 砥砺前行谱新篇
拉萨经开区绘就高质量发展新画卷

发布时间:2020-12-27 作者:赵耀铁 来源:拉萨日报

“十三五”期间,拉萨经开区顺应高质量发展要求,围绕园区转型升级创新发展目标,以“四坚持”为抓手,高质量完成了“十三五”规划各项任务,推动经济迅猛发展。地区生产总值年均增长11.75%,2020年预计达75亿元。招商实力显著提升,2020年招商引资到位资金57亿元,年均增长21.26%。完成政府投资类项目13个,完成总投资28.3亿元。2020年外资使用达5245万美元,同比增长12倍,取得了历史性突破。

创新驱动,协调发展

高质量发展动力持续增强

据了解,“十三五”期间,拉萨经开区体制机制改革取得重大突破。实施“先照后证”“多证合一”改革,积极落实减税降费政策,累计落实各项税费减免达295.21亿元。出台《转型升级创新发展专项资金实施细则》,全力支持实体企业发展。同时,拉萨经开区入选“国家循环经济示范园区”创建名录,成为“北京中关村科技成果转化基地”,西藏首家国家级园区类博士后科研工作站成功落户。投资15.4亿元建成双创中心、工业中心,西藏世峰成功认定国家级众创空间。国企改革稳步推进。拉萨经开区加快国企非主业、非优势业务剥离,推动“管企业”“管资产”向“管资本”转变,推动国企在经济发展、社会发展、民生改善等方面发挥重要作用。

在全区上下的一致努力下,拉萨经开区整体经济高质量发展,产业转型升级拉动经济“加速跑”。拉萨经开区出台了《关于深入贯彻落实党的十九大精神加快推进拉萨经开区转型升级创新发展的意见》,吸引一批关联度大、带动性强的国内500强企业、行业龙头企业入驻园区。园区“四上企业”达到77家,上市企业达到12家,园区经济实现量的合理增长和质的稳步提升,实体企业财政贡献率从2015年的5%增长至2019年的65%以上。健全服务体系助推企业做大做强。拉萨经开区增设城管委、企业服务部、项目推进办、招商二局等部门,打造“经开效率”营商环境新高地。成立融资担保公司、小额贷款公司,充分解决企业融资难、融资贵等问题。土地集约节约利用实现高效突破。拉萨经开区累计收回土地29宗2084.85亩,盘活闲置土地,实现“腾笼换鸟”,加快推进土地二次开发。“十三五”期间,园区低效用地平均容积率由0.44提升至1.11,土地综合容积率由2016年的0.46提升至2020年的0.81,工业用地容积率由2016年的0.57提升至2020年的0.79,工业用地固定资产投入强度由2016年的3657.49万元/公顷提升至2020年度的4553.99万元/公顷,以土地利用方式的转变加快推动经济发展结构快速升级。

生态优先,推进绿色发展

高品质绿色园区加快建设

拉萨经开区秉承“环保优先”的经济发展理念,执行最严格的环境保护制度,严格落实“三线一单”制度,聘请国家环保部华南环境科学研究所11名专家协助,强力推进环保问题整改,走出了一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。实施“绿色围城”计划,打造区域优质生态。拉萨经开区打造天文滨河湿地公园、河畔公园、健康公园、AB区绿化提标改造工程、街景公园等项目,绿化面积由2015年的1328.68亩增加到3001.4亩。推广节能减排,建设循环园区。拉萨经开区大力发展绿色工业,形成以净土健康和清洁能源为主导的产业集群,引导采用节能节水设备,建成西藏第一个新能源电动汽车应用示范区,实施垃圾分类,实现绿色发展。

开放发展,共建共享

发展成果惠及各族群众

推进开放平台建设。拉萨经开区融入国家“一带一路”倡议,推进中尼友谊工业园建设,不断深化与南亚国家的合作与交流,西藏第一个海关特殊监管区域——拉萨综合保税区获批,成为西藏发展开放型经济新的引擎。充分发挥区外产业交流中心“引进来”“走出去”双向窗口作用,累计引进实体落地企业13家,协助拉萨净土等35家企业、200余种西藏产品走向内地市场。“1+N”援藏小组团作用发挥显著。2019年拉萨经开区和国家级南京江宁开发区正式签署合作备忘录,结为伙伴园区,首创式开展“1+N”小组团援藏,拉萨经开区先后组织12名干部赴江宁开发区跟岗学习产业发展、制度建设、改革创新等方面的先进经验,推动园区规范化建设迈上新台阶,“1+N”小组团积极谋划、主动争取商务部在拉萨经开区设立国家级开发区合作交流工作站。构建“一区多园”发展格局。推动拉萨高新区、达孜工业园、堆龙德庆工业园、曲水工业园纳入“一区多园”范围,打造“一区多园、共建共享”发展模式,加快建设聂当高原生物产业园区(经开区西区),区域合作更加紧密,经济一体化发展进程加快。

据悉,“十三五”期间,拉萨经开区民生事业充分发展。近五年,该区民生支出22.15亿元,占本级财政支出的78.21%,着重解决易地扶贫搬迁群众、西藏籍高校大中专毕业生等重点群体就业,累计解决就业18969人。精准扶贫成效显著。拉萨经开区投资建设扶贫搬迁点——德吉康萨小区,完成2997名农牧民群众搬迁入住,实现就业1183人,人均可支配收入达14685元,其中“三岩”片区群众户均达2.8人就业。