欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

柳梧新区:多措并举促“双创”事业高质量发展

发布时间:2021-01-03 作者:李从芳 来源:拉萨日报

近年来,拉萨柳梧新区不断提升服务能力,优化办事流程,加强“双创”载体管理,促进“双创”事业高质量发展。2020年度,创业载体企业实现营业收入3.14亿元,入驻企业数量372家,累计成功孵化企业104家,解决就业1787人。

近日,记者来到柳梧新区蜂巢+创新中心,一楼“双创”服务大厅工作人员正在为创业者提供咨询服务。两台梦创柳梧线上触屏可供创业者自助了解创业扶持政策、申请契合的创业载体、办理工商注册、财税代理等各项业务。工作人员米玛告诉记者,近年来,服务中心着力打造“线上+线下”一站式服务,解决突出问题,当好做好服务的“店小二”。

2016年毕业的尼珍今年24岁,是西藏财智企业管理有限公司负责人。2019年8月,尼珍怀揣创业梦想来到服务中心咨询,在工作人员指导帮助下申请到了免费的办公场地,经过一年的发展,公司现有6名员工,年营业额达到50万余元。“刚开始创业的时候比较迷茫,办公场所也是租的,自己一个人去税务局、银行等地蹲点找客户。来到这边咨询以后,工作人员很快帮忙办理入驻,申请了免费的办公场地。这里还有很多创业导师,会教我们注重着装仪表,学习沟通技巧,我们在这里一步步成长。”尼珍说。

“优秀的创业载体对于帮助创业企业孵化、成长至关重要。我们目前正在准备年度考核,就是要有效监督各创业载体企业,考核各创业载体企业的服务能力。考核结束后,对优秀的创业载体企业我们会给予奖励,对不符合规定或连续考核不合格的载体企业我们会做出减少空间面积、强制退出等处理。”“双创”服务中心负责人白玛文章告诉记者。

经过创业苗圃、众创空间、孵化器等各个阶段,创业企业不断发展壮大,对于办公场所、人才的需求进一步扩大。2020年,柳梧“双创”办集中规划标准化厂房,以低于市场价90%的租金解决了高速发展企业的场地问题,支持企业运用新技术、新工艺、新材料、新模式,加速科技成果转化,逐步实现规模化经营。

西藏净源技术检测有限公司就是这一服务的直接受益者。2019年该公司环境检测业务总量发展到全区前三,当时的办公场地已经不能满足企业发展需求,柳梧“双创”中心积极协调,为该公司争取了2600平方米的标准化厂房。顺利入驻厂房后,该公司业务从单一的环境检测扩展到食品安全检测、环保工程等,年营业额达到2000万元以上。