欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

拉萨经开区出台实施细则稳外贸稳外资

发布时间:2021-01-08 作者:赵耀铁 来源:拉萨日报

近日,记者从拉萨经开区了解到,为贯彻落实党中央、国务院和区市党委、政府的决策部署,激发园区外资外贸企业的积极性,促进园区外向型经济高水平开放、高质量发展,拉萨经开区依据西藏自治区外向型经济发展实际及相关法律法规、规章制度,制定出台《拉萨经开区关于进一步做好稳外贸稳外资工作的实施措施》(以下简称为《实施措施》)。

该《实施措施》包括助推保税加工类项目建设、推动外贸平稳发展、提高利用外资规模、强化重特大项目招商、健全企业服务机制5大项。

记者注意到,该《实施措施》不仅在推动外贸平稳发展方面发挥作用,还支持小微外贸企业发展。凡有意向入驻拉萨综合保税区的项目,年进出口总额超过10万元的,拉萨经开区免费提供注册地址;对拉萨经开区、拉萨综合保税区年进出口贸易额在10万元以上100万元以下的小微外贸企业购买出口信用保险的,按照实际支付的保费金额给予全额补贴;对小微外贸企业实际产生的报关费用,按照200元/单的标准给予补贴。支持外贸企业参展参会。支持中小外贸企业开拓市场,参加线上线下展会。支持企业参加境外展会,支持企业参加中国国际进口博览会(进博会)、中国进出口商品交易会(广交会)、中国国际服务贸易交易会(京交会)等,对参展企业的展位费给予100%补贴。

在提高利用外资规模方面,加大外商投资宣传推介。拉萨经开区按照便利、高效、透明的原则,建立和完善外商投资服务体系,包括投资服务信息化平台建设(介绍拉萨经开区投资环境、政策法规、招商项目以及投资机制等)、编制投资指引和宣传资料、提供投资咨询、建立投诉机制、开展投资促进课题研究及相关培训等内容,按照实际支出的全额进行扶持。持续优化外商投资环境。对外商投资企业按照内外资一致原则,平等适用于拉萨经开区、拉萨综合保税区各项优惠政策。对于年实际使用外资金额50万美元以上的企业,按照外商投资企业新设和增资实际到位资金额的1.5%给予扶持。外商投资企业资本金(含前期费用)使用按照外汇管理规定在经营范围内结汇、划转及对外支付。

此外,《实施措施》还确定了健全企业服务机制,实施全程“一站式”服务。凡入驻拉萨经开区、拉萨综合保税区的外资外贸类项目,拉萨综合保税区管理委员会招商部门实施“一对一”“一站式”全方位服务,包括咨询、指导报关通关、退税等服务。