欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

免费车票送农民工返乡过年

发布时间:2021-01-11 作者:范江英 来源:拉萨日报

年关将至,对于在外务工的人们来说,踏上归家的路是眼下最迫切的事,心里充满了和家人团圆的期待。近日,42名在藏务工劳动者非常幸运地坐上了免费车,爱心商会不仅为他们送上了免费车票,还送上了温暖的关怀。

当日下午4时左右,在拉萨火车站广场聚集了42名在藏务工劳动者,他们均来自于四川省达州市渠县,大部分都是建筑工人。在西藏渠县商会的组织下,他们将乘坐免费火车。提着大包小包,伴着亲属或是工友,大家都兴高采烈。商会工作人员不停忙碌着,为即将踏上回乡旅程的乡友们免费提供了水果、特产以及零食等。

今年53岁的万善红已经在藏工作20余年了,是个修路桥的工人,他激动地告诉记者,通过工友的介绍了解到有这样一个活动,便通过加入渠县商会微信群报名参加,后天他就可以回到家,非常开心。

“到了岁末,大家回家的心情都非常迫切,但是车票很难买,好在通过商会这个平台能够给我们每个农民工买到车票,还为我们发放了水果、零食等,非常感谢!”万善红说。

现场,四川达州渠县商会的工作人员按照顺序依次为务工人员发放车票和口罩、水果零食等物品,大家有序排队领取。领到车票的乡友们有说有笑,向着回家的路又近了一步,内心充满激动和感激。记者在现场了解到,此次,该商会免费为42名在藏的四川达州渠县籍务工人员买了硬卧火车票,单张票价在611.5元左右。火车从拉萨出发,经过34个小时的车程,将在南充北站停靠,届时,渠县政府会组派车辆将务工返乡人员送回家。随后,商会相关负责同志带领务工人员有序通过检票口,目送乡友们进入候车大厅。拉萨火车站的工作人员还嘱咐大家一定要在火车上做好个人防护,并送上了祝福。

中共达州市驻西藏流动党员渠县支部委员会书记卢德祥告诉记者:“我们组织这次活动,初心就是为了让我们的农民工平平安安回到家里与亲人团聚,过一个祥和愉快的春节。我们把渠县乡友们组织在一起,共同发展,共同支持西藏的建设。”

据了解,据不完全统计,在藏的四川达州渠县籍务工人员共有3万余人。由于疫情影响,各项目工地停工时间均有所推迟,按照实际情况,该商会计划将今年的活动分成三批次进行。

此外,记者还从拉萨火车站了解到,自2020年12月下旬以来,在藏产业工人、学生、探亲旅客乘坐火车出藏人数逐日增加,呈上升趋势。拉萨火车站为满足返乡产业工人、学生、探亲旅客的出行需求,积极协调集中办理团体票,解决了出藏购票难的问题。拉萨火车站也提醒广大旅客,乘坐火车出行时,一定要做好个人的疫情防护措施,服从铁路部门疫情防控安排,确保出行安全。