欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

我市开展天然林保护宣传暨护林员岗位职责培训

发布时间:2020-12-30 作者:杨璐、次仁卓嘎 来源:拉萨日报

为全面提高护林员队伍专业素质,明确护林员工作职责,日前,我市2020年度天然林保护宣传暨护林员岗位职责培训班开班。此次培训对象为墨竹工卡县、林周县、尼木县、达孜区等我市5县2区共500名专职护林员,共将安排5期培训,每期培训为期4天。

此次培训,以加强原生植物保护管理的理论讲解与森林防灭火、病虫害防治等现场教学相结合的方式,使广大护林员更系统地学习了《西藏自治区人民政府关于加强原生植物保护管理的通告》及《西藏自治区公益林管护办法(试行)》,进一步明确了护林员管护职责,使他们掌握相应的护林管护能力。培训中,还结合当前疫情防控工作,要求广大护林员全面做好野生动物保护宣传,依法制止破坏野生动物资源的非法行为,并及时向有关部门报告。参训学员次仁卓嘎说:“希望通过这次培训,能够提高更多护林员的知识技能和履职能力。我也会认真发挥好表率作用,把此次培训内容传达给未能参加这次培训的护林员。”

记者在现场了解到,此前护林员业务能力培训都是以各县(区)组织的零散、小型培训为主,今年是我市首次开展全市护林员岗位职责集中培训。拉萨市林业和草原局副局长贺桂芹介绍:“未来三年,我市将争取对全市3496名护林员进行轮训,全面提升护林员综合素质和管护水平,加强森林防火宣传,加大森林资源巡护,并积极引导广大护林员向基层群众大力宣传生态环境保护的重要性、必要性和紧迫性,强化群众保护生态环境的责任意识,引导他们日常生活养成良好习惯、发展生产坚持绿色环保,紧绷生态环境保护思想防线。”

据了解,为提高护林员工作的积极性,进一步增强他们的责任感、使命感、荣誉感,护林员的薪资待遇从2020年起,国有林的生态效益补偿资金从原来的每亩5元提升到每亩5.3元,集体林和个人林从每亩10元提高到每亩10.3元。