欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

我市实施生态环境损害赔偿制度
三种情形将被追究赔偿责任

发布时间:2021-01-03 作者:齐永昌 来源:拉萨日报

生态环境损害赔偿制度是生态文明制度体系的重要组成部分。近日,记者从市生态环境局获悉,当前我市正积极构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度,加快推进我市生态文明建设步伐。

据了解,为在全市范围内构建生态环境损害赔偿制度,根据有关通知要求,我市结合实际,制定了《拉萨市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》(以下简称为《方案》)。“《方案》立足我市生态环境多样化和生态环境系统脆弱性特征,聚焦生态环境损害问题,要求在全市范围内逐步建立符合拉萨特点的生态环境损害修复和赔偿制度。”市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组办公室主任、市生态环境局局长格桑巴珠说。

格桑巴珠介绍,生态环境损害,是指因污染环境、破坏生态造成我市大气、地表水、地下水、土壤、森林、草原、湿地等环境要素和植物、动物、微生物等生物要素的不利改变,以及上述要素构成的生态系统功能退化。有下列三种情形之一的,将被要求依法追究生态环境损害赔偿责任。一是发生较大及以上突发环境事件的;二是在国家、自治区和拉萨市主体功能区规划中确定的重点生态功能区、禁止开发区、生态保护红线内发生环境污染、生态破坏事件的;三是发生其他严重影响生态环境后果的。

谈到生态环境损害赔偿工作启动条件时,格桑巴珠说:“自然资源、生态环境、住房和城乡建设、水利、农业农村、林业和草原、城市管理和综合执法等部门按照职责分工和《方案》规定,对行政执法、投诉举报和司法机关移送的线索,经立案调查确认单位或个人的违法行为符合上述规定的三种情形,将启动生态环境损害调查工作。”