欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

庄红翔在市生态文明工作专班会议上强调
深入贯彻习近平生态文明思想坚定不移推动生态环境质量持续改善

发布时间:2021-01-03 作者:次央卓 来源:拉萨日报

2020年12月31日,市委副书记、组织部部长庄红翔主持召开市生态文明工作专班会议,听取全市生态文明相关工作开展情况汇报,研究部署下一步工作。

在听取全市空气质量、白淀污水处理厂服务区域污水总量及给排水管网、污染防治攻坚战工作开展情况以及中央环保督察反馈问题整改工作开展情况汇报后,庄红翔强调,2021年是“十四五”开局之年,也是巩固污染防治攻坚战三年行动计划成果的关键之年。各级各部门要进一步提高思想认识,始终深入贯彻习近平生态文明思想,大力实施“环境立市”战略,坚持保护优先、强化问题导向、突出改革创新、注重依法监管、推进全民共治,切实巩固好污染防治攻坚战三年行动计划成果,坚定不移推动生态环境质量持续改善,切实保护好拉萨的蓝天碧水净土,筑牢国家生态安全屏障。

庄红翔要求,要坚决落实生态环境保护主体责任,落实“一岗双责”,从执行力上看干部的担当作为。要加大重点领域专项治理工作,以扬尘治理为抓手,针对重点区域、施工集中区等重点部位,加大环境监管和联合执法力度,督促各建设单位和施工单位,按照标准化工地要求,采取有效防尘降尘措施,严厉打击环境违法行为,确保以严管严控提高环境空气质量。要加强城市精细化管理,公安、环保、城管等相关部门要认真研究,结合拉萨实际,学习借鉴内地兄弟省市的好经验、好做法,采取划定城市限行区域等有效措施,有效降低机动车尾气污染,同时有效缓解城市拥堵问题。要加大督查问责力度,对未能有效履职尽责的,要严肃处理。要加强宣传,引导人民群众积极参与到禁燃蜂窝煤的活动中来。要对学校排水进行节能改造,遏制水资源浪费。各单位要加快推进各项整改工作,积极与上级部门对接,对已完成的整改任务,组织“回头看”,严防问题反弹。对未完成的整改任务,进一步研究细化整改措施,加快推进问题整改。对长期坚持的整改任务,要执行跟进落实。

副市长陆从福以及市生态文明工作专班成员单位主要负责同志参加会议。