欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

全民阅读在古城拉萨蔚然成风

发布时间:2020-12-31 作者:杨璐、央金 来源:拉萨日报

近年来,我市积极倡导全民阅读,不断推进书香拉萨建设,加上城市公共文化服务体系的日益完善,市民阅读需求逐步得到满足,阅读成为一种生活方式、一种社会风尚。

近日,记者来到西藏图书馆,看到市民在安静温馨的环境中享受各类书籍带来的精神食粮。市民缪存忠告诉记者,因为工作需要,他经常会到图书馆借阅文博类书籍。目前在倡导全民阅读环境之下,我市大力引导广大市民爱读书、读好书,不断丰富精神世界,为大家营造了良好的阅读、学习氛围。平时只要有空,他也会经常参加图书馆举办的各类书籍分享、交流会等活动。

记者注意到读者中有不少是备考人员。眼前正在认真看书做笔记的旦增日格正是备考生之一。旦增日格告诉记者,他目前就读于吉林财经大学,他喜欢到图书馆或者自习室看书,因为安静、舒适的环境能够让他静下心来备考,学习效率也更高。

随后,记者来到位于娘热路的一家书店,看到书店内各类书籍琳琅满目。店长卓嘎告诉记者,书店主要经营藏文图书,有大量藏学类、藏医药类书籍以及许多关于教育的藏文译本,为喜欢藏民族文化的市民和学生提供了丰富的选择。在书店二楼的“阅读空间”,记者看到市民次央悠闲地坐在沙发上一边品茗一边阅读。“我经常会到这家书店看书,阅读带给我的不仅是知识的提升,更能陶冶情操、释放压力。”次央说。

在位于八廓商城的一家书店里,从事藏文校阅工作的伦珠南杰正在选购新书,他告诉记者:“这家书店书籍种类非常丰富,而且阅读环境也非常好,能够让读者在舒适的环境中汲取知识的营养。”

记者通过走访图书馆及各类特色书屋发现,目前,书籍种类在日趋丰富的同时,各类极具特色的书屋数量也在不断增加。依托“书香拉萨”以及西藏图书馆举办的“阿佳讲故事”“世界读书日”“阅读引领未来”“读书联盟”等活动的开展,目前全民阅读已经蔚然成风,市民能够在舒适的阅读空间翻阅各类图书,处处洋溢着浓郁的书香味。

西藏图书馆馆长次旦普赤告诉记者,西藏图书馆积极面向农牧区、工地等开展各类送书下基层活动,并计划调动各地(市)图书馆资源,通过“互联网+”,创建智慧图书馆,将纸质阅读发展至数字阅读,将读书时代发展至读屏时代,不断翻新阅读方式,真正让阅读成为线上线下文化新时尚。