欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

元旦假期博物馆成市民休闲好去处

发布时间:2021-01-04 作者:拉姆次仁 来源:拉萨日报

元旦假期,大家选择的休闲方式各有不同,回家看望父母、全家人来一场短途旅行、陪着孩子逛博物馆享受亲子时光……大家停下繁忙的脚步,尽情享受悠闲时光,迎接崭新的一年。

1月3日,元旦假期最后一天,记者来到西藏自然科学博物馆及西藏牦牛博物馆看到,前来参观的市民、游客络绎不绝。为确保市民、游客安全,博物馆工作人员时刻提醒前来参观的市民、游客佩戴好口罩、进行实名登记、测量体温等。

在西藏自然科学博物馆科技馆,不少家长和小孩玩起了各式各样的科学模型,展厅内不时传来阵阵笑声、欢呼声。阿旺措姆一家趁元旦假期特意从山南老家来到拉萨。她告诉记者:“平时因为学业的关系,跟家人一起出来玩的时间比较少,趁着这个元旦假期,和家人一起来逛逛西藏自然科学博物馆,了解西藏的一些历史和高原上的动植物文化,收获颇多。”

西藏自然科学博物馆工作人员刘丛丛介绍,元旦假日期间,西藏自然科学博物馆都是正常开馆,每天开馆时间为10:30至17:00,很多市民趁着节假日带着孩子来这里参观学习,元旦期间前来参观的人数每日可达500余人次,比平时翻了好几倍。

西藏牦牛博物馆,是一座以牦牛为载体、表现牦牛所驮载的高原文化、展示高原人民的智慧和创造的文化人类学展馆。来自江苏苏州的刘先生是第一次来到西藏牦牛博物馆,他告诉记者:“来西藏牦牛博物馆主要是因为我对西藏的文化非常感兴趣,也是第一次听说博物馆是以牦牛为主题,参观以后,更是被博物馆内陈列的各种牦牛文化载体所吸引,不虚此行。”

“元旦假期前期,我们通过博物馆的微信公众号、抖音等平台公示博物馆正常开放公告,在元旦假期期间,我们每天接待100多人,这很好反映了广大市民群众节日休闲观念和方式的转变,也体现出博物馆日益走入百姓的日常生活,成为公众文化生活必需品的新常态。”西藏牦牛博物馆办公室主任拉姆告诉记者。

记者了解到,近年来,两家博物馆内不断推出的精品展览使博物馆成为不同年龄观众的“打卡地”,博物馆的参观人数也节节攀升,“逛博物馆”正在成为一种时尚的生活方式。