欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

西藏文化旅游创意园区举办首届艺展节

发布时间:2021-01-05 作者:朱建之 来源:拉萨日报

1月1日下午,以“千年古村落 文化艺展节”为主题的西藏文化旅游创意园区首届艺展节在西藏非遗博物馆内正式开幕,标志着西藏文化旅游创意园区2021年的第一场艺术盛会正式开启。

此次艺展节本着打造西藏文创品牌、拓宽市场渠道的原则,举办了包括西藏非遗博物馆首展、唐卡大展、先锋剧场、文创品大赛、创意集市等在内的十大主题艺术活动,吸引了多位唐卡画师、唐卡从业者、文创品创作者、网络红人及普通市民游客的参加。

艺展节上,非遗各大展厅首次对外开放,将“和而共美、慈而共享、华而共妙、匠而共艺、乐而共悦、健而共威”六大主题贯穿九个非遗大项,分19个展区对外展出;百幅唐卡展作为具有西藏特色文化艺术性质的展览,吸引了络绎不绝的参观者;先锋艺术表演通过音乐、舞蹈、光影、装置艺术、非遗服饰的完美结合,打破了传统的观演关系,呈现出了一场传统和现代两种文化结合与较量的视觉盛宴;富有个性的趣味集市,传递着当代城市年轻人随性、新潮的社交生活方式……十大主题活动各具特色、亮点纷呈,为观众带来新年里的第一场艺术之旅。

“西藏文化是中华文化重要组成部分,西藏文艺是中华文化宝库中的瑰宝。通过参观非遗博物馆,让我对西藏文化和艺术有了更加深入、全面的了解。”从朋友圈听说艺展节并前来参观的市民顾先生告诉记者。

此次艺展节活动负责人宋占芳介绍,新年伊始举办艺展节,旨在宣传西藏文化旅游创意园区,助力“冬游西藏”。同时,为包括入驻园区的唐卡画师在内的文化创业者、从业者提供展示才艺和作品、提高知名度和影响力的平台。

“我们开发了线上唐卡追溯和销售平台,可以用区块链技术溯源唐卡,确保唐卡画师的作品版权得到保障,这样既能让画师放心,也能让买家放心。”宋占芳以唐卡为例说道,“通过线下展示和线上销售的结合,不仅可以保障唐卡画师的收入,还能提高他们的知名度和影响力。”