欢迎访问中国共产党拉萨市委员会

拉萨市2021年两会新闻发布会召开

发布时间:2021-01-10 作者:次珍、久美 来源:拉萨日报

1月8日上午,市人民政府新闻办公室召开拉萨市2021年两会新闻发布会,就拉萨市第十一届人民代表大会第六次会议、政协第十一届拉萨市委员会第六次会议的相关情况进行介绍,并回答记者提问。

拉萨市2021年两会是全市各族人民政治生活中的一件大事,大会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神,动员全市各族人民不忘初心、牢记使命,奋发有为、锐意进取,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新拉萨作出新的更大贡献。

发布会上,新闻发言人、市人大常委会副秘书长张志文介绍,拉萨市第十一届人民代表大会第六次会议各项筹备工作基本就绪,大会将于2021年1月12日开幕,1月14日闭幕,会期三天半。本次大会的主要议程是,听取和审议市人大常委会、市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院工作报告;审查和批准拉萨市国民经济和社会发展“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案),审查和批准拉萨市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、批准2021年国民经济和社会发展计划;审查和批准拉萨市2020年财政预算执行情况和2021年财政收支预算(草案)的报告、批准2021年财政预算;审议拉萨市人民政府关于拉萨市十一届人民代表大会第五次会议代表建议批评和意见办理情况的报告以及人事选举事宜,并通过各项决议。会议将讨论决定我市2021年稳定、发展、生态、强边四件大事以及人民群众关心的一些重大事项,提出明确的目标和任务,为扎实推进建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新拉萨打下良好的基础。

新闻发言人、市政协秘书长邹玉明介绍,政协第十一届拉萨市委员会第六次会议各项筹备工作基本就绪,大会将于2021年1月11日开幕,1月13日闭幕,会期3天。本次大会的主要议程是,听取和审议政协拉萨市委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协拉萨市委员会常务委员会关于市政协十一届五次会议以来提案工作情况的报告;列席拉萨市第十一届人民代表大会第六次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告;审议通过政协第十一届拉萨市委员会第六次会议政治决议;审议通过政协第十一届拉萨市委员会第六次会议关于常务委员会工作报告的决议;审议通过政协第十一届拉萨市委员会提案委员会关于市政协十一届六次会议提案审查情况的报告;委员大会发言;委员视察;传达学习党的十九届五中全会,中央第七次西藏工作座谈会,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话,自治区党委九届八次、九次全会及区党委政协工作会议,市委九届六次、七次全会及市委政协工作会议精神等。