欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>新闻中心>拉萨要闻

凝聚奋斗伟力 共绘美好蓝图
——热烈祝贺拉萨市第十一届人民代表大会第六次会议开幕

发布时间:2021-01-12 作者: 来源:拉萨日报

承载着全市人民的热切期待,肩负着继往开来的光荣使命,市十一届人大六次会议今天隆重开幕。来自全市各条战线、各行各业的人大代表齐聚一堂,为民发声、为民代言,共绘“十四五”和二〇三五年远景目标发展蓝图,共商2021年发展大计。我们向出席会议的各位代表致以崇高敬意!向大会的胜利召开表示热烈祝贺!

“十三五”时期是我市发展极不平凡、极为重要的五年,也是拉萨社会大局持续和谐稳定、高质量发展加快推进、民生事业健康发展、基础设施支撑全面增强、改革开放取得重大进展、生态文明成效显著的五年。全市上下在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,在区党委、政府和市委坚强领导下,团结一心、艰苦奋斗,全力打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,顺利完成“十三五”规划目标。尤其是2020年,全市上下同心战疫情、抓生产、稳民生、促脱贫,取得了疫情防控和经济社会发展双胜利,成功消除了千百年来的绝对贫困,实现了持续稳定走向长治久安,人均GDP、农村居民人均可支配收入超过全国平均水平,良好的生态成了最普惠的民生福祉,在建设安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐的小康拉萨工作中取得决定性成就,为开启社会主义现代化拉萨奠定了坚实基础。

这是全市上下团结奋斗的结果,也凝聚着广大代表的智慧、心血和汗水。五年来,市人大常委会在市委的坚强领导下,依法履职、锐意进取,主动适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,坚决贯彻落实党中央、区市党委关于疫情防控工作的决策部署,充分发挥宪法和法律赋予的职责,从立法、监督、代表工作等环节发力,助力维护稳定、脱贫攻坚、疫情防控和经济社会发展,圆满完成了各项任务。特别是在大战大考的2020年,面对疫情防控和经济社会发展两大难题,人大代表认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,以对人民高度负责的态度,积极建言献策,围绕全市经济社会发展大局和人民群众关心关注的热点难点问题,全年共提出符合实际、切实可行,具有真知灼见的意见和建议66条,其中,64件代表建议均在规定时限内办复完毕,办复率100%,为推动拉萨长治久安和高质量发展,推动拉萨民主法治建设作出了积极贡献!未来,还需在披荆斩棘、乘风破浪中继续前进。

今年是中国共产党建党100周年、西藏和平解放70周年,也是“十四五”和全面建设社会主义现代化拉萨的开局之年,高质量做好新时代拉萨人大工作,责任重大、意义深远,尤其需要市人大常委会更好地发挥制度优势、凝聚发展共识,紧扣中心立良法、围绕大局善监督;尤其需要人大代表倾听全市人民的心声和意愿,更好地联系民众、了解民情、反映民意。衷心期待各位人大代表以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,以“恪尽职守、夙夜在公”的使命感,依法履职尽责,反映人民意愿和呼声,积极贡献智慧和力量,圆满完成大会预定的各项任务。

历史的画卷在奋勇前进中舒展,时代的华章在砥砺前行中续篇。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持和完善人民代表大会制度这一根本制度,在市委的坚强领导下,自觉扛起人大工作新使命,牢记嘱托、感恩奋进,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年和西藏和平解放70周年,为全面建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化拉萨、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

预祝大会圆满成功!