欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>新闻中心>拉萨要闻

拉萨市两会党员大会召开

发布时间:2021-01-12 作者:凃 琼 来源:拉萨日报

白玛旺堆主持并讲话

1月11日下午,拉萨市两会党员大会召开。区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆主持并讲话。他强调,全市党员代表和委员要充分发挥党的政治优势和共产党员先锋模范作用,团结全体代表、委员,履职尽责、建言献策,凝心聚力、共谋未来,确保此次两会取得圆满成功。

果果、庄红翔、马军、袁训旺、占堆、吴亚松、普卫东、王洪勇、阿努次仁、张正出席会议。

白玛旺堆指出,一年来,以云丹和袁训旺两位同志为班长的人大、政协班子团结带领全市人大代表和政协委员围绕中心、服务大局,依法履行宪法和法律赋予的各项职能,有力推动各方面工作取得了新成效。

白玛旺堆强调,今年是中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年,也是“十四五”开局之年。站在“两个一百年”的历史交汇点,做好今年全市人大、政协工作意义十分重大,有利于总结过去一年工作成绩,为今年工作提信心、鼓斗志;有利于总结好“十三五”辉煌成就,谋划好“十四五”开局起步;有利于通过法定程序,把市委各项决策部署转变为全市各族人民共同意志,大家要齐心协力把这次两会开成一次团结胜利的大会,切实把全市各族人民的智慧和力量统一到党的十九届五中全会、中央第七次西藏工作座谈会和中央经济工作会议精神上来,统一到区党委九届九次全会暨经济工作会议的系列决策上来,按照市委九届七次全会暨市委经济工作会议的部署安排,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面做好稳定、发展、生态、强边四件大事,做大做强拉萨核心增长极,更好发挥首府城市首位度作用,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年和西藏和平解放70周年献礼。

白玛旺堆要求,各位党员代表、委员要积极参政议政、建言资政,传达人民诉求、凝聚各方共识,统一思想认识、明确工作思路、提振信心干劲,确保这次两会高质量召开,谋划好今年及“十四五”时期我市经济社会发展。一要认真审议各项报告。要围绕“十四五”规划和二〇三五年远景目标,围绕区党委九届九次全会暨经济工作会议和市委九届七次全会暨经济工作会议确定的重点工作和目标任务,既充分认识过去几年我市发展取得成绩、肯定开启新发展阶段的良好基础、提振继往开来接续奋斗的信心,又认认真真找差距、查不足,有针对性地发表意见,认真讨论、审议、修改好这些报告,科学谋划我市今年和未来五年各项工作;二要积极建言有效资政。各位党员代表、委员要坚持问题导向,充分发挥联系群众的作用,如实反映经济社会发展中存在的一些深层次、一些矛盾日益复杂的热点难点问题、一些群众关心的“急难愁盼”问题,反映社情民意、直指问题要害。要坚持目标导向,立足建设社会主义现代化拉萨,立足全市工作大局和市委中心工作,围绕今年和“十四五”时期经济社会发展重点,主动引导会议主题,提出高质量高水平的议案、提案,在履行职责、推动决策方面发挥积极作用。坚持结果导向,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于西藏工作的重要论述、新时代党的治藏方略为遵循,紧密结合拉萨实际,做好转化应用文章,认真研究并提出推动拉萨工作的精心谋划、解决问题的务实建议;三要抓好两会精神贯彻落实。要把贯彻落实两会精神与党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神、区党委全会精神、市委全会精神等紧密结合起来,组织好宣传好会议精神学习,积极落实好两会目标任务,办理好议案、提案,切实把党的主张变为全市各族人民的意志和奋斗目标。

白玛旺堆强调,开好两会,必须坚持党的领导。此次两会专门设立了大会临时党组织,临时党委和党支部要敢抓敢管、敢于负责,认真细致地做好每个阶段和每个环节的工作。各位党员代表、委员要牢记肩负的责任,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”,突出政治引领,充分发扬民主,严明作风纪律,充分发挥好带头作用。

白玛旺堆强调,当前全国疫情防控形势依然严峻复杂,各位党员代表、委员要高度重视疫情防控工作,带头贯彻好戴口罩、勤洗手消毒、不聚集等防疫措施,并督促其他代表和委员落实,确保两会顺利召开、圆满落幕。

市人大、市政府、市政协等领导同志参加会议。