欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>新闻中心>区内要闻

严金海在尼木县、曲水县调研时强调
坚持因地制宜瞄准市场需求促进产业增效产品增值群众增收

发布时间:2020-12-13 作者:西藏日报讯 来源:拉萨日报

9日,区党委副书记严金海前往拉萨市尼木县、曲水县,就农牧产业发展、非物质文化遗产传承创新、民宿旅游、美丽乡村建设等工作进行调研,并代表吴英杰书记、齐扎拉主席亲切看望慰问干部群众。他强调,要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和新时代党的治藏方略,贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,特别是习近平总书记治边稳藏重要论述,立足资源禀赋,坚持因地制宜,找准发展路子,实现产业发展与乡村振兴有效衔接,为推动新时代西藏长治久安和高质量发展贡献力量。

尼木县的藏香、藏纸制作历史悠久,其制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。在吞巴镇藏香产业净土有限公司、尼木县扶贫开发民族手工艺园,严金海详细了解制作工艺流程,充分肯定产业发展在带头脱贫致富、提供就业岗位、带动群众增收等方面作出的成绩,勉励他们要创新产业发展模式,丰富产业发展内容,打通产供销对接这一关键环节,解决好卖给谁、谁来卖、怎么卖等问题,减少产品流通中间环节,实现产供销精准对接,确保产品多利润、群众得实惠。

在调研尼木县尼木乡日措村牦牛育肥标准化建设基地运营情况时,严金海指出,好草、好种,才能出好肉,要走绿色、安全、高效发展路子,严把饲草质量关,保证牛肉原品质,进一步提高西藏特色产品的好声誉、附加值和竞争力。

在尼木县高原航空航天果蔬种植项目园区,曲水县净植茂藤现代农业示范基地、净绿蔬菜交易配送中心和才纳现代农业示范园区,严金海进大棚、看展板、听介绍,认真了解日常管理、技术支撑和生产经营情况。他强调,要扑下身子、多动脑子、挑起担子,大力培育和发展市场经营主体,扎实推进高原生态现代农牧业持续健康发展;要着力培养种植养殖能手,更好带领群众致富奔小康;要坚持走特色化、品牌化、标准化、高端化发展之路,推动农牧业增产增效、农牧民增收致富。

“家里有几口人?去年收入怎么样?”在群众普桑、索朗、阿旺白玛、达瓦家,严金海与他们颂党恩、话幸福、说期盼。当听到达瓦说他小时候连糌粑都不够吃,现在是想吃什么就吃什么时,严金海很是欣慰,他说,我们现在能有这么好的生活,都是习近平总书记和党中央带来的,我们要时刻感恩党、听党话、跟党走,努力创造更加幸福美好的生活。

期间,严金海还调研了曲水县南木乡江村“美丽乡村·幸福家园”建设行动开展情况。看到村内巷道整洁、屋舍井然、环境优美,严金海对江村大力开展垃圾分类、污水处理和“厕所革命”,推进生态宜居美丽乡村建设取得的成绩给予充分肯定,强调要坚持规划引领,落实政策措施,细化实化举措,着力探索出一条切合西藏实际、具有当地特色的生态转型、乡村振兴之路。