搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>援藏专栏>>援藏动态
 
北京援藏医疗专家贾萌:“选择对患者更好的”
 
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇 时间:2019年12月24日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  2019年9月10日成功开展医院首例在线血液滤过(HF)治疗,过程顺利;2019年9月12日,成功开展医院首例持续缓慢低效血液透析(SLED)治疗,过程顺利;截至11月底已顺利开展SLED治疗14人次,无并发症,患者耐受性良好,该项治疗的开展可改善更多透析患者的透析质量……这是首都医科大学附属北京世纪坛医院肾脏内科主治医师援藏医生贾萌2019年来到拉萨之后开展的系列手术,一项项首例在拉萨市人民医院实现,让拉萨患者从中受益。

  贾萌擅长慢性肾脏病、急性肾损伤、各类肾小球疾病及小管间质疾病的诊断和治疗及血液净化相关诊疗操作技术。于2019年7月随北京市第五批“组团式”援藏医疗队到达拉萨市人民医院,担任拉萨市人民医院肾内科及血液净化中心主任。拉萨市人民医院血液净化中心目前开展的血液净化方案包括在线血液透析、在线血液透析滤过及血液透析联合血液灌流治疗三类。贾萌到来后发现,虽然重症监护室已有金宝PRISMFLEX型床旁血滤机1台,但因为还未开展床旁血滤治疗业务,对于肾内科、大内科及其他科室出现的急性肾损伤、心肾综合征、严重心衰药物治疗效果不佳、多脏器功能衰竭患者等肾脏病方面的治疗仍存在不足。

  依据血液净化中心现有的硬件设施,以及肾内科及全院需要肾脏替代治疗的重症患者治疗的需要,贾萌带领同事们一起,依托现有条件新开展了杂合肾脏替代治疗,包括:持续缓慢低效血液透析(SLED)及持续缓慢低效血液透析滤过(SLED-F)及在线血液滤过(HF)治疗。

  “上述治疗模式与传统血液透析比较,由于降低血流速,延长血液净化时间,进而降低了超滤率,减少了血液净化治疗对心脏及血流动力学的影响,出现低血压及心律失常等心脑血管意外的几率明显下降,其治疗效果优于传统血液透析治疗,接近床旁血滤(CRRT)治疗,但治疗费用却远远低于CRRT。”贾萌告诉记者,经过新技术实施,血液净化中心全体医护人员积累了相关治疗经验,可依据患者病情选择相应的治疗方案。目前针对水负荷较重,对超滤脱水耐受性不好的长期透析患者已经逐步推行定期规律SLED治疗。目前治疗方案已经完全由本院医师自行制定。

  针对本地患者半永久导管使用率高的问题,在患者自体动静脉内瘘成熟后,半永久导管的拔除手术尚有改进的空间。传统手术需要切开皮肤及皮下组织,分离导管卡夫和周围组织,手术时间长、有出血,加之藏区低氧环境,术后手术切口愈合速度慢。贾萌结合自己在原单位的经验,局麻下半永久导管非手术切开取出术较之传统手术切开具有出血量极少、无手术切口、手术时间明显缩短、伤口愈合快等特点,更适合高原地区患者。2019年8月22日在透析室,他和同事们一起完成了拉萨市人民医院首例透析用半永久导管非手术切开取出术,患者术后皮下隧道愈合良好,取得满意的手术结果。

  无论是新透析技术的应用,还是导管拔除手术的改进,再到血透中心医疗团队的传帮带,都是为了提高治疗效果、降低医疗成本,都是为了哪怕自己回北京后,患者依然可以得到妥善的照顾。“选择对患者更好的”,虽未宣之于口,但为西藏百姓的健康,贾萌一直以实际行动诠释着这句话中的医者仁心,让属于自己的2019年更加绚丽多彩。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号