搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>援藏专栏>>援藏动态
 
市扶贫办联合北京市援藏医疗队赴当雄县义诊
 
来源:拉萨日报 作者:刘梦婕 时间:2020年06月07日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  为推进健康扶贫,深入巩固脱贫成果,6月5日,拉萨市扶贫办联合北京市援藏医疗队赴当雄县纳木湖乡色德村开展义诊活动,上门为当地牧民群众免费进行健康咨询、疾病诊治和送药等医疗服务。

  来自拉萨市人民医院及堆龙德庆区、尼木县、当雄县人民医院的心内科、消化内科、儿科、外科、妇产科、中医科等科室的18名北京援藏医疗专家一进村,就被村民围得水泄不通。测量血压、把脉、详细询问病情病史、针灸……援藏医生们认真为群众诊治疾病、开具处方、发放药品,并耐心叮嘱药品的服用方法和禁忌。医生们的专业、细致和耐心,赢得了村民的一致称赞。

  上门义诊过程中,色德村驻村工作队员、村干部、村医和幼儿园老师都充当了翻译角色,为村民与医疗专家搭起了病情沟通的暖心桥梁。

  色德村地处当雄县最北端,毗邻那曲市班嘎县、那曲县,平均海拔4780米,地理位置偏远,牧民群众就医有很大不便。此次上门义诊共计为群众诊治300余人次,发放药品价值万余元。村民们表示,在家门口就能找北京专家免费看病领药,这是以前想都不敢想的事情,深刻感受到了党和政府的关怀。

  拉萨市卫健委副主任、北京援藏医疗领队张国红说:“拉萨市扶贫办联合北京援藏医疗队来到高海拔的偏远牧区色德村,来到牧民群众身边上门开展义诊,就是落实习近平总书记关于人民健康的重要讲话精神,更好地发挥北京援藏医疗资源优势,落实健康扶贫政策,高质量巩固拉萨市脱贫攻坚成果。”

  据了解,北京市援藏医疗队在拉萨工作近一年来,按照北京援藏指挥部的部署,倾情助力拉萨市脱贫攻坚工作,在对口支援医院坐诊的同时,多次深入拉萨市各县区贫困村、居民社区、寺院、机关等开展上门义诊活动,为干部群众送医送药。下一步,拉萨市扶贫办将继续联合北京援藏医疗队赴县区为偏远地区贫困村群众送医送药上门,深入开展健康扶贫,持续巩固脱贫成果。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号