搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>援藏专栏>>援藏动态
 
拉萨一中:“组团式”教育援藏助推教学水平大提升
 
来源:拉萨日报 作者:王人聆 洛桑 崔成 时间:2020年06月29日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  自教育人才“组团式”援藏工作开展以来,按照“支援一所学校、示范一个地市、留下一支队伍”的总要求,拉萨一中援藏教育团队在师资培训、教学交流、资源共享、科研教改等方面开展“手拉手”帮扶活动,与援助学校共享优质教育资源,共同培育师生成长机制,探索出一条“组团式”教育援藏的新路子。

  正在给八年级(6)班学生上英文课的老师,名叫王柱。他是去年8月份“组团式”教育援藏来到拉萨一中的,从最开始的半英文半普通话授课,到现在的全英文授课,王柱生动的教学逐渐赢得了班上学生的认可。

  “老师是从八年级上学期接的我们班,当时我们班英语基础特别弱,经过老师的培养,现在口语、基本功等方面都已经有很大的提高。老师的课件内容特别丰富,也很详细。”八年级(6)班学生尼玛扎西告诉记者。

  王柱生动有效的授课,不仅源于他多年积累的教学经验,更源于拉萨市第一中学建立的教研组统筹下的学科备课组制度。该制度推行备课组集体备课,由援藏教师担任教研组长或主要学科的备课组长,发挥示范引领作用,将学科研讨落在实处,变“单兵作战”为“群策群力”。

  “在备课组建设方面,我们引用了内地的单元主题教学的集备模式,要求备课组的一个主备老师进行主备,大家一起研讨里面的重难点以及修改一些教学环节。在共享的基础上,每个老师又根据自己的班级特色和学生实际情况进行调整,这样我们的备课就达到了统一,也达到了因材施教。”王柱说。

  除了推行集体备课制度外,援藏教育团队来到学校后,还通过组建“一对一”“一对多”互助小组,让援藏教师人人有徒弟、个个有任务。通过每周执教的公开课,充分发挥援藏教师业务引领作用,带动学校整个教师队伍尤其是新进老师的业务水平提升,蒋彪老师就是其中的受益者。

  拉萨市第一中学生物老师蒋彪告诉记者:“我是去年3月开始带课的,援藏教师团队去年8月来到一中后,我便跟王小娟老师学习她正宗的‘洋思模式’。在跟王小娟老师学习的近一年时间中,我学到了‘洋思教学法’的精髓,她还教给了我们标准的实验教学法。除此以外,王老师还带我一起做课题,我相信通过跟王老师更多的学习,我能够成长得更好,能够为孩子们做得更好”。

  目前,拉萨一中与江苏泰兴洋思中学、江苏省镇江中学附属中学、镇江实验学校、镇江第三中学等江苏名校结为了友好学校,并以“洋思模式”校本化为抓手,通过验收课、示范课等深入推进课堂教学改革。而王小娟老师正是来自洋思中学,她来到学校后,不仅带来了洋思中学丰富的教学经验,还与本地师生结对子、交朋友,积极融入学校、融入教师、融入学生。

  拉萨一中共有3个年级41个教学班,在籍学生2054人。2019年,教育部将学校增列为江苏对口支援的“组团式”教育援藏受援学校。2019年8月11日,来自江苏泰州和镇江的20名援藏教师到达拉萨一中。其中,管理团队4人,专任教师16人。

  在专任教师选派上,“组团式”教育人才援藏不是将各个学科的教师简单相加,而是以选派数理化等紧缺学科教师为主,兼顾其他学科教师和教育管理人员,以担任教学、教研工作,在教、学、研等各个环节上补齐短板。不仅如此,教育援藏团队还积极开展送教下乡、集中培训、远程教育培训等,辐射带动县级以下中小学的管理及教学能力提升,扩大“组团式”教育援藏的影响面和覆盖面,最终实现由教育“输血”变“造血”的飞跃。

  拉萨一中校长刁勇告诉记者:“下一步,我们将进一步依托江苏援藏资源,发挥‘组团式’援藏教育资源,继续加强‘一对一’‘一对多’师徒结对、备课组建设。同时,邀请更多的江苏名校名师进藏交流,组织老师分批次赴江苏考察学习,提升整个教师团队教学能力水平,推动我们拉萨一中的教育教学水平更上新台阶。”


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号