搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>重点工作>>重点项目
 
西藏拉萨河综合整治工程5号闸项目预计明年5月完工
 
来源:拉萨日报 作者:普布央宗、格旺 时间:2020年06月09日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  总投资4.48亿元的西藏拉萨河综合整治工程5号闸(简称拉萨河5号闸)项目是拉萨创建人水和谐、宜商宜居拉萨水城的重要基础设施工程,于2019年8月24日开工建设,截至目前,项目已完成总进度的35.7%,预计明年5月建成并投入使用。

  走进拉萨河5号闸施工现场,随处可见建设者抢工期、抓进度的身影。施工现场机械的轰鸣声,工人的焊接声等各种声音交织成“交响曲”,处处呈现出热火朝天的施工场面,形成了复工后建筑工地正进入你追我赶、比肩发力的劳动场景。

  拉萨河5号闸是拉萨河城区段综合整治工程6座梯级蓄水闸之一,工程位于拉萨大桥上游约1.42km处,紧邻拉萨城区、左岸为南环路、右岸为滨河路工程,为Ⅱ等大(2)型工程。拉萨河5号闸工程将新建拦河闸(西藏首座翻板液压闸门)一座,也是西藏地区第一座液压翻板闸门拦河闸,建成后将与上游的6号闸之间形成1870亩的蓄水水面,蓄水库容188.71万方,形成两岸及人工绿岛景观绿化13.51公顷。

  “拉萨河5号闸工程自2019年8月24日开工,计划2021年5月底完工,施工工期是21个月,工程总跨度为517米,一期完成施工280米,主要施工内容有护底、铺盖、闸底板、消力池、海漫、闸墩、翼墙、金属结构、护岸及景观绿化等。截至目前已经完成土方开挖45万方,混凝土浇筑32000方,钢筋安装1880吨,累计完成总投资1.6亿元,完成总进度的35.7%。”拉萨河5号闸建设工程项目经理于名伟说道。

  据拉萨市水利局副局长胡其勇介绍,拉萨河5号闸项目是市委、市政府确定的重大民生项目,也是拉萨河城区段综合整治的关键性工程,该项目在不影响河道行洪能力的前提下,拦蓄上游来水,以达到改变城市水环境、改善水生态环境、营造滨水湿地景观,改善河道生态环境,提升城市整体形象,加快修复拉萨河流域山水林田湖草生态系统,不仅具有显著的旅游效益及土地增值效益,而且还具有巨大的生态效益和社会效益,对推动拉萨绿色经济建设的可持续发展提供保障。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号