搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>重点工作>>重点项目
 
项目为锤击鼓奋进正当时——文创园重点项目建设现场见闻
 
来源:拉萨日报 作者:王 雪 时间:2020年06月28日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  盛夏时节,穿行在文创园各个项目的施工现场,处处塔吊林立,机器轰鸣,焊花飞溅。文创园在建项目包括自治区重点项目、拉萨市“十三五”重大工程、园区基础工程等,总投资超过50亿元。目前,这些重点项目施工正酣,释放着催人奋进的蓬勃力量。

  搭外架,制模板,扎钢筋……在西藏非物质文化遗产体验园暨《金城公主》舞台剧项目施工现场,工人们相互配合有序作业,工地上搅拌机、推土机、塔吊呈一字排开,机械轰轰作响。

  西藏非物质文化遗产体验园暨《金城公主》舞台剧项目总投资10亿元,总建筑面积约16万平方米,集《金城公主》舞台剧、非物质文化创意交流、非遗大师工坊区、非遗产品展示体验区和相关旅游配套服务等于一体。去年8月,该项目的金城公主剧场建设完成并投入运营,目前,非遗大师工坊区、非遗产品展示区地下部分已经完成施工。

  和美布达拉公司常务副总经理李兆告诉记者:“在保证施工安全、质量不放松的前提下,按照我们的施工进度,现在二标部分的主体建筑正在紧张施工中,预计今年9月份可以完成建设。”

  作为国家发改委2016年第一批专项建设基金重点项目和拉萨市“十三五”规划明确提出重点打造的文化旅游项目,该项目以西藏非物质文化遗产保护、传承、创新和发扬为核心,项目建成后将进一步为推动拉萨建设国际旅游目的地和发展文旅产业作为本地支柱性产业等方面发挥重要作用。

  在文创园水系综合整治二期工程现场,达巴沟一景观附属工程正在加紧施工中,工人们正在紧张地拌砂浆、搬运材料。为保证项目进度,项目聘请40名当地居民做小工,平均每人每天有200元工资。

  在慈觉林沟左岸,一到雨季洪水频发,沿坡而下给群众生产生活带来安全隐患。文创园区基础民生工程水系综合整治二期采用合理的工程防护措施,治理达巴沟、次沟、白沟总长3069米,稳定两侧冲沟边坡,将洪水汇集入妙光大道右侧排洪渠,最终排入拉萨河。目前,达巴沟二防洪排水能力已具备,一侧栏杆已经安装好可投入使用。

  “文创园水系综合整治二期项目总体来说质量可控、风险可控,目前水系主体已经完工,具备防洪排水能力,下一步主要是进行路面工程、景观工程的施工。”项目负责人张勇说,“整个项目已经完成约70%,在确保每一个节点质量和安全的前提下,预计今年8月底景观和防洪功能都能具备。”

  “轰隆隆……”走进措其林项目建设工地,远远就能听到大型机械施工作业的声音,各类施工车辆在工地上往来穿梭,工人们挥汗如雨,一栋栋建筑拔地而起,一个现代化园区已初具规模……措其林项目内部以丰富的文化产业元素为主体,有效提升城市品质,毗邻民俗商业与藏式聚落区,文化氛围浓厚,周边水系及景观绿化丰富,项目建成后的产业效应将会极大的带动区域以及当地经济发展,将成为拉萨当地文化旅游的城市地标。

  正在现场查看工程质量的项目经理姜维旭告诉记者:“作为拉萨市重点工程,现在工程进度完成60%,项目建成集文创商业区、青年公社、艺术家公寓于一体,主要为创业者艺术家以及西藏文化展示提供平台,预计2021年10月可交付使用。”

  一个个高效推进的重点项目已经成为拉动园区经济增长的“原动力”,如同一根根坚实的桩基,支撑起园区科学发展的美好明天。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号