欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>重点工作>改革开放

堆龙德庆区德庆镇顶嘎村百岁老人巴珠:听党话跟党走 日子越过越幸福

发布时间:2020-03-30 作者:杨璐、久美顿珠 来源:拉萨日报
  

  “高原儿女最珍惜阳光的温暖,翻身农奴最能体会党的恩情。”今年是西藏民主改革61周年,也是堆龙德庆区德庆镇顶嘎村翻身农奴巴珠老人的百岁之年。3月21日,巴珠老人刚过完100岁生日。老人说:“经历过旧西藏的苦,更珍惜新西藏的甜,共产党让我获得了新生,我最大的愿望就是祖国繁荣富强,人民永远幸福。”

  堆龙德庆区德庆镇顶嘎村距离拉萨70多公里,这个建在半山腰上的“幸福村”环境整洁干净,农村公路“修”到家、致富活水“引”到家、安居工程“美”到家、健康生活“贴心”到家……一幅乡村振兴美好画卷舒展开来,巴珠老人就生活在这里。

  巴珠老人的家位于村中的小山坡上。得益于安居工程的实施,二层藏式小楼修建得精致敞亮,屋内冰箱、彩电等电器一应俱全。听说自己领取的寿星老人补贴将从目前的每年2400元涨到3600元后,巴珠老人感慨万分:“现在太幸福了,这样的日子我们在旧西藏想都不敢想。我家那时连巴掌大小的农田都没有,只能当农奴干苦差,住不好、吃不饱、穿不暖。党和国家太伟大了,我会牢牢记住这份恩情,并且教育年轻一代要知党恩、感党恩,听党话、跟党走,我们的日子必定会越过越幸福。”

  3月28日西藏百万农奴解放纪念日当天,顶嘎村村委会里举行了庆祝仪式。举行升旗仪式时,巴珠老人站在队伍前站姿挺拔,注视着冉冉升起的五星红旗,激动地唱着国歌,手来回打着节拍。老人的脸上布满了幸福的笑容,他说:“61年前的今天,西藏百万农奴翻身得解放,我们的日子从此越过越好,这都得益于党和政府的好政策。”

  升旗仪式结束后,在村委会会议室里巴珠老人和该村党员们一起观看了电影《农奴》;在村史馆,观看了新旧西藏对比图片展。活动中,巴珠老人还现身说法,揭批了旧西藏的黑暗,赞美了在中国共产党的领导下,新西藏发生的翻天覆地的变化。

  “经历过苦难的人,才更珍惜今天的幸福生活;经历过严冬的酷寒,才懂得春天的温暖;不忘那段悲惨的历史,才能走向更美好的未来。”巴珠老人生动的演讲引起了大家的共鸣。

  堆龙德庆区顶嘎村党员贡桑说:“我的父母经常向我们讲起旧西藏的黑暗与残酷,并教育我们要懂得珍惜现在的幸福生活,永远听党话、跟党走。”

  堆龙德庆区顶嘎村党总支书记吴坚告诉记者,顶嘎村以前的基础条件很差,从村里到拉萨需要耗费半天时间,2013年,驻村工作队项目经费投入1300万元,为顶嘎村修建了全长12公里的乡村公路,如今,村里70%以上的村民购买了小车,出行十分便捷。全村还有40辆运输车,通过铁路、公路的修建,村民们通过跑运输增收致富,年人均收入从2011年的2000元增长到了2019年的13000元,2017年底该村36户142人全部脱贫。

  中国共产党领导西藏人民砸碎了封建农奴制的枷锁,在经济快速发展的同时,政府采取多种措施,实施各项民生工程,让藏家儿女充分享受到了改革发展的成果,如阳光般温暖着每一个百姓的心灵,进一步激发了大家感党恩、听党话、跟党走的巨大热情和强烈愿望。