欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>重点工作>民生工程

温泉边的彩渠塘村: 易地搬迁就是美好生活的新起点

发布时间:2020-12-21 作者:左晓萌 来源:拉萨日报

从拉萨向当雄县城出发,经过羊八井镇时,远远便能看到地表上升腾的白色热气,这些都是羊八井著名的地热温泉。依靠这天然的资源,当雄县融合体育文化、体育旅游等开发出了一系列新项目,带动易地搬迁的彩渠塘村村民增收致富、建设美好家园。

彩渠塘村的温泉对高原性风湿病有着显著疗效,几年来,彩渠塘村接收了有风湿病人的家庭150户。当雄县为患风湿病的村民提供了治疗的便利,也为他们的家庭铺好了奔小康的幸福路。

12月初的一天,记者来到彩渠塘村时,达娃顿珠和妻子正忙着将客厅的家具搬到院子里。达娃顿珠打算赶在藏历新年前,用今年的积蓄把房屋重新装修一下。在他的规划中,地板要重新铺、壁纸和窗帘要换……装修预算是2万元。

达娃顿珠的老家在那曲市,因为要照顾妻子、孩子,他不能去外地打工,只能在当地的工地上打零工,一天约有100多元的收入,一年中只能工作五个月,一家四口住在土房子里。那时,达娃顿珠每天都犯着愁。

自搬到彩渠塘村,仅仅3个月的时间,达娃顿珠一家的生活就发生了翻天覆地的变化。他说:“我的工作稳定,一个月能拿到3000多元的工资,老婆在村里的磨场合作社上班,既能就近照顾孩子又有收入。孩子上学、全家人看病就医都是政府兜底,这一年下来轻轻松松地存下2万元钱。”

达娃顿珠在蓝色天国羊八井地热旅游区当保安,夏季时比较忙,但能在家门口工作、不耽误照顾家人,达娃顿珠很满意。快过年了,他打算趁休息的时候开着自家的小轿车,一家人去拉萨置办年货。

和达娃顿珠一起搬到彩渠塘村的,还有阿里地区的斯珍阿宗一家。“搬迁到这里后,我和哥哥到蓝色天国羊八井地热旅游区工作,有固定工资、离家近,生活也越来越好。”斯珍阿宗简单的几句话里,表达了对搬迁后新生活的满意。

斯珍阿宗一家共有七口人,以前在阿里时由于交通不便,家里的两个小孩子由她和嫂子一起照顾,两个人就像是“钉”在了家里、“捆”在了灶台边。“现在,幼儿园就在家门口,上班的地方骑电动车10分钟就到,生活变得有趣了起来。阿里海拔高,家里的老人一年总会生病好几次。搬过来以后,海拔低了,他们还可以天天泡温泉,身体更硬朗了。”斯珍阿宗很快就对新家园有了归属感与幸福感。

达娃顿珠和斯珍阿宗工作的蓝色天国羊八井地热旅游区以温泉康养、温泉冲浪闻名,2017年纳入拉萨市扶贫产业库,到目前已带动当地群众劳务增收近200万元。“蓝色天国羊八井地热旅游区解决了当地95位居民就业,他们工作都很认真,游客的评价也很高。”蓝色天国羊八井地热旅游区工作人员多吉卓玛说。

易地搬迁,搬得出只是第一步,就是美好生活的新起点,后续还要稳得住、能致富、生活好。彩渠塘村正在筹备的绵羊育肥基地、“牧厂”手工编织合作社等,也吸纳了不少当地劳动力。目前,彩渠塘村稳定就业的人数达到152人,131户实现了“一户一就业”。

近年来,当雄县在易地搬迁安置点配建了公共服务设施,确保搬迁群众配套设施齐全、生活便捷;支持易地搬迁后续产业发展,让搬迁群众能就近就地就业创业。同时,当雄县以搬迁群众入住为契机,持续开展人居环境综合整治活动,创建文明家庭,弘扬良好家风,推进移风易俗,从方方面面帮助群众尽快适应新环境,让百姓在致富路上走得更稳、走得更远。