欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>重点工作>民生工程

精准施策 长效发力
我市各级工会持续做好困难职工帮扶工作

发布时间:2020-12-29 作者:王人聆、拉巴多吉、旦增卓嘎 来源:拉萨日报

近年来,拉萨市总工会深入贯彻落实党中央关于加大困难职工解困脱困帮扶保障力度的部署要求,建立健全工会帮扶工作精准化、常态化、长效化机制,不断提升工会服务职工的能力和水平,扎实推进我市困难职工解困脱困工作。

家住墨竹工卡县工卡镇工卡村的旺杰是一名退伍军人。退伍回到墨竹工卡县的他,退伍时虽然被当地安排公益性岗位,但因为他是家里唯一的收入来源,加上两个孩子都还小,妻子要照顾孩子无法出去工作,家庭生活困难。2014年,经过工会精准识别,旺杰被列入建档立卡困难职工。旺杰告诉记者:“工会给了我们很多关心和帮助,还给我妻子安排了公益性岗位——在墨竹工卡县政务服务中心办证大厅当保洁员。我们两个都有了工作和收入,每个月单位还会为我们缴纳五险,家里条件也慢慢好起来了,非常感谢各级工会的关怀。”

“在党的好政策下,我们夫妻都有了工作,两个孩子不仅都上了初中而且成绩也很好。现在我们家吃穿住等各方面都有了明显的改善,我们也向工会主动提交了退出困难职工的申请,我们有信心把以后的日子过得更好。”旺杰的妻子格桑坚定地说。

记者来到堆龙德庆区边巴卓玛家时,她正在跟远在阿里工作的儿子视频通话。当了21年环卫工人的边巴卓玛是一位单亲妈妈,在儿子考上西藏民族大学上学时,生活费、路费等费用让边巴卓玛压力很大,好在当年有工会时时处处为她排忧解难。

2017年,边巴卓玛的儿子大学毕业后通过考试成为阿里地区革吉县中学一名老师,家里经济收入得到了极大改善。母子俩用这几年的积蓄修葺了家里的老房子,生活过得有滋有味。“感谢党和政府以及各级工会,如果没有他们的帮助,我也不会有现在这样的幸福生活。”边巴卓玛笑着说,“现在最操心的是儿子还没有对象,他能早点成家是我最大的心愿。”

旺杰和边巴卓玛两家只是我市各级工会帮助困难职工解困脱困的一个缩影。记者了解到,市总工会及八县(区)总工会均成立了困难职工帮扶中心,并同步制定了帮扶中心各项管理制度、办法、措施、流程,按照标准化、规范化要求运作帮扶中心各项工作。同时,市总工会今年在拉萨市“三级”便民服务中心开设了困难职工帮扶窗口,为全市职工提供各类帮扶咨询和办理,打通服务困难职工群众“最后一公里”。市总工会“三级”服务大厅窗口工作人员鲍存根告诉记者:“我们的主要帮扶对象是困难职工和农牧民工,救助内容包括生活救助、医疗救助、子女助学等救助活动。”

另外,各级工会立足实际,制定了城市困难职工解困脱困工作流程示意图,精准识别构建教育、公安、民政等八个部门跨部门信息共享机制,通过积极推动“多对一”结对帮扶联系人,实现结对帮扶全覆盖,并及时了解困难职工家庭基本情况,实时更新困难职工档案,构建分户联系、分级负责的帮扶联系责任体系。针对困难职工不同的致困原因精准施策,采取开发就业岗位、实施助学救助、大病救助、生活救助、解决住房、解决商铺租金等具体措施,切实帮助困难职工解决实际困难,有效确保了政策的精准对接、责任的精准对接和措施的精准对接。

据统计,市总工会在推进城市困难职工解困脱困和常态化帮扶工作中投入了大量人力、财力、物力,特别是在资金方面,五年来共落实中央财政帮扶资金832.0826万元。2016年以来,拉萨市在工会帮扶管理系统建立全国级城市困难职工档案1326户,累计脱困1271户,注销40户,目前在档城市困难职工还剩15户,脱困率达到97.6%。

“今年年初,我们通过走访入户、精准识别,在档困难职工有197户,通过精准帮扶的各项措施,目前182户已实现脱困。下一步,我们将继续加大帮扶力度,建立、完善常态化帮扶工作机制。对已脱困困难职工开展回头看工作,做到解困不解政策、脱困不脱帮扶。”市总工会权益保障部部长达瓦卓玛说。