欢迎访问中国共产党拉萨市委员会
当前位置: 首页>重点工作>和谐稳定

我市“119”消防宣传月活动启动
多点宣传提升全市各族群众消防安全意识

发布时间:2020-11-05 作者:左晓萌 来源:拉萨日报
  

  今年11月是全国第30个“119”消防宣传月,今年的主题是“关注消防、生命至上”。近日,我市2020年“119”消防宣传月活动启动,市消防救援支队在全城多处设点,发动全民参与,掀起消防宣传热潮,拉开冬春防火序幕。

  活动启动当天,观看文艺演出、宣传展板,参观西藏文物消防安全管理教育基地……丰富的活动内容让群众更好地了解消防知识。同时,拉萨消防还在高层、人群聚集场所、危化品经营场所等开展了消防演练。

  在万达广场的启动仪式上,拉萨消防为消防工作先进集体和消防优秀宣传大使颁发了奖牌证书,以鼓励单位和个人主动学习消防安全知识、主动提高消防安全意识、主动提升防火自救能力,共建平安美好家园。万达商业管理集团有限公司工程物业部商管班长边巴扎西说:“自万达开业以来,始终把消防工作作为重中之重,获得消防工作先进集体这个荣誉,对我们全体员工来说是激励。在今后的工作中,我们会更加严格要求自己,扎实做好消防工作。”

  在宗角禄康公园的消防宣传点,市民有序排队体验消防模拟逃生帐篷。“帐篷内漆黑一片,浓烟弥漫,烟雾很大。完全不知道方向,虽然知道是模拟,但还是有点害怕。通过自己体验,熟悉了火灾逃生的要领。遇到火灾,一定要保持镇静,用湿布捂住口鼻,蹲下扶墙,跟随应急标志等逃生。”市民索朗扎西说。记者了解到,这款“逃生帐篷”,采用安全的烟雾弹制造浓烟,让市民身临其境体验“火场”,克服心理障碍,训练逃生技能。

  在布达拉宫消防救援大队,市民参观了西藏文物消防安全管理教育基地。基地内展示了布达拉宫消防救援大队的创建历史、工作制度流程等,为其他文物建筑单位提供了工作参考。“近年来,我们积极推动布达拉宫消防安全环境持续改善,先后完成了寺庙火灾防控基础制度建设、火灾报警系统建设工程、电气线路改造、社会化消防力量组建及培训等工作,摸索出一整套符合西藏文物古建筑消防安全工作实际的理论研究和实践基础,为巩固和加强布达拉宫防火基础提供了安全屏障。”布达拉宫消防救援大队大队长罗布次仁说。

  近年来,拉萨市消防救援支队基本探索形成了一条“突出首府特色、符合群众需求、形式内容丰富、效果影响突出”的消防宣传新路子,为提升全市各族群众消防安全意识和保持全市火灾形势持续平稳发挥了重要作用。“在今年的‘119’消防宣传月,我们将继续推进消防宣传教育工作的普及和社会化,把服务群众贯穿于消防宣传教育工作的全过程,在全社会营造良好的消防公益文化氛围,逐步构建起‘人人参与消防、共创平安和谐’的消防宣传教育工作格局。”市消防救援支队副支队长加阿次登说。