搜索中心:
首页 新闻中心 五位一体建设 党的建设 重点工作 市委文件 干部人事 今日拉萨 民族团结 援藏专栏 人民团体 视频中心 区县动态 区内动态
您现在的位置: 首页>>资料库>>拉萨党史
 
十八军老战士遗孀向拉萨烈士陵园纪念馆捐赠物品
 
来源:拉萨日报 作者:凃 琼 时间:2019年09月24日   【打印本页】【关闭本页】
 

  

  一张发黄的入党志愿书,数枚老旧军功章和纪念章……这些刻有历史痕迹的老物件,承载着十八军老战士向元发关于西藏的记忆,是妻子央金心中的无价之宝。9月20日上午,央金老人把珍藏了一辈子的宝贝捐给了即将开馆的拉萨烈士陵园纪念馆。

  向元发1929年出生在四川宜宾的一个农村家庭,8岁起开始放牛种地,和哥哥一起担起了整个家。20岁入伍参加了解放成都战役,任解放军五十二师一五五团三营七连排长。1950年,中央一声令下,向元发所在的第二野战军十八军将士告别父老乡亲,离开富庶的川南,踏上了一边修路一边进军西藏的漫漫征程。

  1962年中印边境自卫反击战结束后,向元发留在了雪域高原,继续为建设新西藏、巩固西南边防作贡献。除了军功章和入党志愿书外,还有向元发参军时的衣物和照片、工作证以及革命军人证明书也一同被捐赠给拉萨烈士陵园纪念馆,以供后人瞻仰。

  央金老人今年83岁了,精神矍铄、爽朗健谈,四世同堂,生活幸福。“他对我挺好,体谅我、包容我,还给我取了个汉族名,李桂花。他常常说‘我找了个西藏的姑娘,不是一般的姑娘’。”谈起和丈夫的往事,央金老人笑容舒展。“今年是他去世的第22个年头,我已经盯了这些遗物22年了,一直希望能把他们捐赠出去。今天这些老物件被放到了战友们在的地方,我跟他说了,我们的心愿达成了。”

  据市民政局局长白玛玉珍介绍,这是拉萨烈士陵园纪念馆2018年扩建完成后首次征集到十八军老战士的遗物。“这些老物件见证了西藏的历史,是珍贵的文物资料。十八军以经历过的艰苦,铸就了永恒的辉煌,他们特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能团结、特别能奉献的‘老西藏精神’,在新时代更应被传承发扬。”

  据了解,拉萨烈士陵园长眠着1200多位为和平解放西藏、修筑川藏青藏公路、平叛改革、中印边境自卫反击战和西藏发展与建设英勇献身的烈士,拉萨烈士陵园纪念馆将于今年9月30日、第六个“烈士纪念日”正式开馆。


    

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共拉萨市委办公厅
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号